"Убери пистолет и убирайся"

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Очередные случаи неадекватных действий сотрудника милиции зафиксированы в Любани. Сразу две семьи в течение месяца пожаловались на действия того самого участкового. Как лейтенант милиции смог в течение двух недель обидеть целых две семьи?

В Любани – конфликт местных жителей с участковым милиционером. По словам любанцев, Андрей Вищеня превышает должностные полномочия, а не так давно угрожал пистолетом собаке.

Только в течение апреля жители Любани несколько раз жаловались на действия лейтенанта Андрея Вищени. Так, 8 апреля он, по словам пострадавших, ворвался в квартиру к семье Гловацких после вызова соседей и без представления и объяснений вместе с коллегами стал просто заламывать Анжелу и Александра Гловацких и силой вытаскивать их на улицу.

«Я подхожу, стоят сотрудники милиции. Брат лежит на земле в наручниках. Я подхожу – ребята, что случилось? А он на меня – А ты что? Я говорю – Я ничего. И он мне начинает заламывать руки. Заломил руки, надел наручники, перевернул и начал в лицо локтями бить», – говорит житель Любани Иван Гловацкий.

После этого всех трех задержанных доставили в отделение милиции и через некоторое время отпустили. В результате, пострадавшие сняли побои и сделали судмедэкспертизу. Но ее результаты пока еще не пришли, хотя с момента происшествия прошло полтора месяца.

«В нашем любанском РУВД, в этой милиции, рассказывают люди, что творится беспредел. Люди взяли на себя такую ​​наглость, и свои полномочия превышают настолько, что уже начали жаловаться наши любанские жители», – рассказывает жительница Любани Лиза Андреева.

Действительно, это жалоба не единственная. 26 апреля тот самый участковый Вищеня вместе со своим другом пришел во двор к семье Хралович, чтобы решать вопрос о разделе имущества. И даже в таком случае терпимости и такта ему не хватило. Так, по словам Александра Храловича, Андрей Вищеня собирался применить пистолет, когда из дома выбежал пес, а также вышли хозяева.

«Жена сказала: «Уберите пистолет и убирайся с моего двора сам». Во второй раз, когда она это сказала, сотрудник милиции схватил ее за руку и попытался ее заломить», – рассказывает житель Любани Александр Хралович.

В результате, Татьяну также доставили в РУВД. А позже Вищеня составил на нее протокол об административном правонарушении – оскорблении сотрудника милиции. Семью Хралович с материалами дела не ознакомили, даже не выдали на руки копию протокола. Фактически, Татьяна до недавнего времени не знала, в чем ее обвиняют.

«Участковый Вищеня – сын лучшего друга бывшего мужа моей супруги. Я не исключаю такой возможности, что кто-то кому-то просто заплатил», – отмечает Александр Хралович.

Сам же Андрей Вищеня от любых комментариев категорически отказался.

По результату решения суда Любанского района Минской области…. Однако сам факт, что 24-летний лейтенант таким образом ведет себя с жителями города, уже оказывает негативное влияние на и так не самый лучший имидж отечественной милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter