В Минске снова будут судить самого богатого коррупционера


Иллюстративное фото
Оказалось, что осужденный и без взяток был очень состоятельным человеком.

25 мая в суде Московского района Минска начнется рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-гендиректора ОАО «Банковский процессинговый центр» (БПЦ) Геннадия Зубарева. Его снова обвиняют по ч. 3 ст. 430 УК (получении взятки в особо крупном размере).

Напомним, что 9 февраля суд Московского района признал Геннадия Зубарева виновным в совершении преступлений по ч.3 ст.430 (получение взяток в особо крупном размере) и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) .

Бывшего гендиректора БПЦ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно наказали 6 годами лишения свободы с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать руководящие должности на срок 5 лет. Вместе с ним осудили и взяткодателя -- гражданина Латвии Никиту Мелниковса. Его признан виновным в даче взятки в крупном размере и приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Свою вину оба признали полностью.

Геннадий Зубарев лоббировал интересы компании Tieto Latvia SIA при заключении договоров на приобретение БПЦ у иностранной компании лицензии и исключительного права использования программного обеспечения, а также связанных с этим услуг. Откаты за взаимовыгодное сотрудничество перечислялись на зарубежные счета фирмы Зубарева ITI Corporation, которую он специально зарегистрировал. Общая сумма взяток по всем эпизодам обвинения составила почти 3,5 млн. долларов. Эти деньги «в качестве возмещения дохода, полученного преступным путем» Зубарев вернул.

В Минске снова будут судить самого богатого коррупционера

Оказалось, что осужденный и без взяток был очень состоятельным человеком. На многочисленных счетах Геннадия Зубарева в белорусских банках находилось в разных валютах более миллиона долларов. Эти средства, а также другое имущество суд постановил обратить в доход государства.

Подробности нового коррупционного дела Зубарева станут известны завтра после оглашения обвинительного заключения, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter