Застрелен Аркадий Бабченко


Аркадий Бабченко
Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Последние новости.

В Киеве вечером 29 мая убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Он был застрелен в собственном доме и умер по пути в больницу. Дождь собирает последние подробности и версии убийства в онлайн-трансляции.

00:16.

Застрелен Аркадий Бабченко

Большой Москворецкий мост сейчас. Фото: Дождь

00.14. В Совете по правам человека при президенте убийство Бабченко назвали провокацией. «Мы знаем его как опытного военного журналиста со своим особым видением мира, со своим очень критическим взглядом на российскую политику. Именно поэтому его убийство носит откровенно провокационный характер», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов «Интерфаксу».

23.51.



23.39. Украинская полиция публикует фоторобот подозреваемого в убийстве Бабченко. Возраст предполагаемого убийцы — 40−45 лет, рост — 175−180 сантиметров. У него седая борода; одет он был в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы. «Телосложение среднее, имеется живот. Черты лица средние».

23.33 Год назад, в мае 2017 года, Бабченко на сайте The Question ответил на вопрос «Страшно умереть сейчас?»

«Умирать всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному.

В восемнадцать лет было страшно, потому, что только-только вылез из-под мамкиной юбки. Ты еще не видел мир. Ты еще не жил. Совсем. У тебя еще ничего не было. У тебя даже любви еще не было. Восемнадцать лет - это практически еще ребенок. Мир открыт перед тобой, такой манящий, он зовет тебя всеми своими красками, а тебе надо умирать. Так и не увидев его. Так и не пожив в нем. Так и не оставив после себя ничего. Не оставив детей. Не продолжившись в них. Ниточка жизни, тянувшаяся миллионы лет от твоих предков, будет разорвана. И от этого такая тоска, такая чернуха... Как там, в "Тонкой красной линии" - мне всего девятнадцать, а мне уже так плохо. Первая чеченская для меня - это абсолютная безнадега, абсолютная тоска, абсолютная чернуха. Она даже память извратила - я был на этой войне летом, когда в Чечне буйство красок, но помню её только черно-белой. Как на кадрах хроники. Цвета в памяти не остались. Вообще. Только черное ожидание смерти.

Сейчас страх уже другой. Не такой острый. Как-то устаканился, что ли... Сейчас, по крайней мере, я уже продлил свой род. Эта ниточка жизни не будет разорвана. Ведь что такое бессмертие, как не наши дети, верно? Мы продолжаемся в них. Так что, по крайней мере, за это я спокоен.

Но страшно, что не увидишь, как растет твой ребенок. Никогда больше не сможешь обнять. И дочка никогда не сможет обнять тебя. Вот это уже жалко».

23.24. Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что газета проведет собственное расследование убийства Аркадия Бабченко. «У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово», — заявил Муратов.

23.12. Заявление Союза журналистов России:

«Нам очень жаль, что в современное время журналисты гибнут, исполняя свой профессиональный долг. Неважно, журналисты какой национальности или взглядов».


23.07. МИД России выразил соболезнования в связи с гибелью Бабченко. И обвинил Украину в росте насилия и неэффективных расследованиях. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию».

23.02. На убийство отреагировали в ООН, потребовав от Украины тщательного расследования. К тому же призвал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.



22.56. Те, кто читал пост Бабченко о «предложении доверенного лица президента об убийстве», уточняют, что он был написан еще в 2014 году. Бабченко разместил его на своей же странице, а потом удалил.

22.45. Рассматриваются две версии: работа Бабченко и его гражданская позиция, заявил глава киевской полиции Андрей Крищенко. По его словам, полицию вызвала женщина, которая находилась в квартире, когда в Бабченко стреляли (до этого сообщалось, что в полицию звонила его жена). Она в шоковом состоянии, поэтому правоохранительные органы пока не могут воспроизвести события. С женщиной общаются врачи.

22.35. Следственный комитет России завел уголовное дело и напомнил, что «за последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан», включая журналиста Павла Шеремета и экс-депутата Госдумы Дениса Вороненков. По какой статье заведено дело, не уточняется. «Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — подчеркивается в сообщении.

22.27. Глава киевской полиции назвал «первой очевидной версией» убийства профессиональную деятельность Бабченко, передает «Интерфакс».

22.25. Убийца ждал Бабченко на лестничной клетке в подъезде, уточняет член коллегии МВД Украины, депутат Антон Геращенко. Когда журналист открыл дверь квартиры, убийца сделал несколько выстрелов в спину. «Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине», — написал Геращенко в фейсбуке.

22.19. 28 мая Аркадий Бабченко написал в фейсбуке, что некое «доверенное лицо президента» разместило предложение об убийстве. Потом он стер пост, но в твиттере осталась ссылка на него.

22.15. В последнем посте на фейсбуке Бабченко написал о своем «втором дне рождении» — о том, как ровно четыре года назад в последний момент не полетел на вертолете, который был сбит.


22.07. Аркадий Бабченко участвовал в обоих конфликтах в Чечне. Получил юридическое образование. Работал в том числе в «Московском комсомольце» и «Новой газете». Освещал конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины. Написал сборник рассказов «Алхан-Юрт». В 2017 году переехал в Прагу, объяснив это угрозами в свой адрес. Потом он жил в Киеве. В последнее время вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR. Журналист последовательно критиковал политику России в отношении Украины. Бабченко был женат, у него осталась дочь.

21.55. Убийство произошло в Днепровском районе Киева, рассказал представитель полиции Ярослав Тракало «Украинской правде». «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — сообщил он.

21.52. «На 102 поступило сообщение, что в квартире застрелен журналист. В квартире следы крови. До больницы не довезли. Скончался», — сказал источник сайта «Обозреватель».

21.50. Первым о покушении на Бабченко сообщил в фейсбуке журналист Айдер Муждабаев. Позднее в полиции Киева, не называя имени, рассказали о гибели мужчины в результате стрельбы. Журналистка Ирина Ромалийская со ссылкой на Антона Геращенко, советника главы МВД Украины, сообщила, что Бабченко умер по дороге в больницу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter