Убили солдата антиимперского фронта

Александр Федута, belsat.eu

Александр Федута. Фото: Еврорадио
Убили российского военного журналиста Аркадия Бабченко.

Убили в Киеве.

Убили в квартире. Жена была в ванной, услышала хлопки, выбежала. Но тех, кто стрелял Аркадию в спину, уже не было.

Эту смерть не спишешь на украинские власти. Если Павел Шеремет хотя бы писал о внутренней российской политике, то Бабченко писал только о войне. Сначала о Чеченской, потом о Грузинской, потом о Донбасской. Сначала в качестве военного корреспондента «Московского комсомольца», потом – в качестве фрилансера, свободного журналиста.

Ему был сорок один год. Он был мужиком и не стеснялся в выражениях. Москву он покинул потому, что ему начали угрожать.

Я не знаю имени того, кто нажал курок. Но имя заказчика – Империя. Аркадий Бабченко, не стеснявшийся в выражениях, знавший о войне если не все, то многое, был одним из солдат единого антиимперского фронта. Других причин убивать его просто не было. Профессиональная деятельность.

Не сомневаюсь в том, что убийц не найдут. Очередной шеф полиции произнесет громкие слова о том, что раскрытие преступления – дело его чести. Выскажут обеспокоенность две-три международные организации. Президент Порошенко траурным голосом произнесет дежурные слова соболезнования, прикрывая глаза тяжелыми веками. Но убийц не найдут. И не следствие будет в этом виновато. Следствие – поиск следов. Боюсь, эти убийцы реальных следов не оставили.

Трудно ловить за руку Империю.

Я помню репортажи Бабченко. Я помню его отчаянные тексты в социальных сетях. Я помню его отчаянное выражение лица: чему быть, того не миновать…

Теперь его нет. Место его в едином антиимперском фронте опустело. Вакансия, коллеги! Кто займет?!

Никто.

Может быть, нет незаменимых. Но есть просто те, кого другим не хватает смелости заменить.

Эх, Аркадий Аркадьевич, мне кажется, я догадываюсь, о чем ты жалел умирая. О том, что ты никогда не узнаешь в точности, чем вся эта война закончится. Хотя именно у тебя было моральное право дожить до ее конца.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter