Аркадий Бабченко жив: “Не дождутся!“

"Салiдарнасць"
30 мая 2018, 18:30
Аркадий Бабченко. Фото REUTERS
Покушение на него оказалось спецоперацией СБУ. О ее подготовке не знала даже жена журналиста.

Журналист Аркадий Бабченко не умер в результате покушения. Днем 30 мая Бабченко появился перед журналистами на пресс-брифинге СБУ, сообщает Медиазона. Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак поздравил Бабченко с его третьим днем рождения.




В СБУ также заявили о задержании подозреваемого в подготовке покушения на журналиста.

По данным спецслужбы, на организацию покушения было выделено 40 тысяч долларов.

Сам Бабченко принес извинения за тайное участие в спецоперации. Он не говорил друзьям и близким о действиях спецслужб. О подготовке спецоперации не знала даже жена. За это журналист извинился перед ней.

Позже друг Аркадия Бабченко Юрий Мацарский сказал, что жена журналиста знала об инсценировке. Об этом сообщила корреспондент «Медузы» Таисия Бекбулатова из Киева.

Аркадий Бабченко жив: "Не дождутся!"

Аркадий Бабченко на пресс-брифинге СБУ. Фото REUTERS

По словам Бабченко, о подготовке убийства ему стало известно месяц назад. Журналист отметил, что информация о нем шла из России, у заказчиков была фотография из его паспорта, которая могла быть только в паспортном столе: «Добыть эту информацию могли только спецслужбы».

— Месяц мы готовили операцию, парни пахали как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели, — сказал Бабченко. — Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока еще живой. Не дождутся.

Глава СБУ рассказал, что организатор, завербованный гражданин Украины Г., обещал исполнителю — также гражданину Украины, бывшему участнику боевой операции в Донбассе, 30 тысяч долларов, 15 были переданы в качестве аванса. Еще 10 тысяч долларов были переданы посреднику.

По данным СБУ, гражданин Г. имел еще одно задание от российских спецслужб. Грицак заявил, что задержанный на деньги из России должен был закупить 300 автоматов Калашникова, несколько сотен килограммов взрывчатки и большое количество патронов «с целью заложить такие базы с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины». Глава СБУ также рассказал, что заказ на убийство Бабченко был «пробным» и после него организатор преступления должен был устранить еще 30 человек.

СБУ опубликовала видеозапись задержания предполагаемого организатора покушения на Бабченко

Мужчина, который по планам российских спецслужб должен был убить журналиста Аркадия Бабченко, будет проходить по делу как свидетель. Об этом на брифинге заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

— Момент, когда Служба безопасности Украины узнала о запланированном, с человеком, которому предложили данные действия (убийство Бабченко – прим. УНИАН) удалось добиться сотрудничества со следствием. То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации для того, чтобы установить и зафиксировать окончательную вину организатора и постараться узнать больше о заказчике, — приводит слова Луценко УНИАН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ