Лукашенко “созрел“ для полноценного контроля границы c Россией

thinktanks.by
6 июня 2018, 09:50
Фото с официального сайта президента Беларуси
Белорусское руководство, похоже, осознало неизбежность развертывания полноценной пограничной охраны границы с Россией, которое может начаться вскоре после конкретизации намерений российской стороны.

1 июня, посещая одну из застав на границе с Украиной, Александр Лукашенко дал поручение изучить возможность перераспределения личного состава между армией и погранслужбой в пользу последней в количестве 2-3 тыс. военнослужащих. Причина якобы состоит в более эффективной подготовке пограничников в сравнении с армейской подготовкой. Одновременно белорусский руководитель заочно предложил России определиться с форматом присутствия российских пограничников на границе с Беларусью. После того, как позиция России прояснится, официальный Минск начнет действовать симметрично вплоть до развертывания пограничной охраны со своей стороны границы, пишет Belarus in focus.

Напомним, что с лета 2016 года российская сторона в одностороннем порядке практически вышла из режима свободного пересечения белорусско-российской границы и последовательно развивает систему её пограничной охраны, вкладывая значительные материальные ресурсы. Что позволяет рассматривать эти действия как продуманные, целенаправленные и рассчитанные на длительную перспективу. Очевидно, что вероятность восстановления прежнего уровня прозрачности белорусско-российской границы стремится к нулю.

Заявления Лукашенко о более высоком уровне подготовки пограничников в сравнении с армией – косвенное свидетельство его неудовлетворенности ситуацией в Вооруженных Силах. Что может стоить должностей ряду армейских руководителей. Госпогранкомитет демонстрирует способность обеспечить приемлемый уровень пограничной безопасности текущей штатной численностью. Но лишь исходя из протяженности ныне охраняемых участков границы.

Белорусские власти «дозрели» до готовности отвечать симметрично на развертывание Москвой пограничной охраны на белорусско-российском участке границы (без малого 1300 км). Для чего потребуется не менее 5 тыс. пограничников. В белорусской армии ни 2 тыс. (численность механизированной бригады по штатам мирного времени), ни тем более 5 тыс. «лишних» военнослужащих нет. Сокращение армии в условиях расширения перечня стоящих перед ней задач и текущей военно-политической обстановки в регионе нецелесообразно и негативно скажется на военной безопасности государства. В случае принятия официальным Минском решения об организации охраны границы с Россией увеличение штатной численности Госпогранкомитета произойдет без сокращения численности армии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ