Лукашенко утратил право “брачной ночи“

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
6 июня 2018, 10:45
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Reuters
Количество конфликтных узлов в отношениях Беларуси и России быстро нарастает.

Как известно, 29 мая канцлер Австрии Себастьян Курц позвонил Александру Лукашенко и пригласил его к себе в гости. Пока ситуация с возможным визитом главы Беларуси в Вену недостоверна. Напомню, что еще прошлым годом Лукашенко получил приглашение посетить Латвию.

Между тем, пока глава Беларуси думает, 5 июня в Австрию с рабочим визитом приехал Владимир Путин. Этот факт означает, что звонок Себастьян Курц Александру Лукашенко было не случайным. Новый австрийское правительство начинает активную восточную политику, ориентированную на сотрудничество с политическими режимами Беларуси и России.

В общем, судя по всему, мы наблюдаем смягчение позиции ЕС в отношении России. Недавно РФ посетили президент Франции Эмануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент и премьер-министр Болгарии. Также Москва надеется на лояльным отношение к ней нового правительства Италии.

Все это стало результатом конфликта между ЕС и США, который разворачивается на наших глазах. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий из стран Евросоюза, они готовят ответные меры.

Визит Владимира Путина в Австрию примечателен еще одним обстоятельством. Это первая зарубежная поездка Владимира Путина после инаугурации. И тем самым российский лидер нарушил многолетнюю традицию устраивать первый зарубежный визит в новой должности в Беларусь. Она началась в далеком 1999 году, когда, заступив на пост премьер-министра РФ, Владимир Путин, в первую очередь, посетил Минск, а уже только потом - другие столицы.

Очень показательным был визит в Минск в 2012 году, когда Путин предыдущий раз вступил в должность президента. Российский руководитель давал понять, что это был символический, ритуальный жест. Поэтому визит был короткий. Беседа президентов в белорусской столицы продолжалась около часа, еще столько же времени было отведено на переговоры сторон в расширенном составе. Но Лукашенко не скрывал своего счастья, он просто сиял, чувствуя себя победителем. Глава Беларуси тогда встречал своего российского коллегу в аэропорту и проводил также до самого трапа самолета - что бывает крайне редко, только в исключительных случаях. И несколько раз благодарил:

«Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси и России».


А вот на этот раз - иначе. Сначала Путин приехал в Австрию. А с 8 по 10 июня посетит Китай: в китайском городе Циндао состоится саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

И только в третьей декаде июня Путин приедет в Минск, где состоится очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. Но во время недавней встречи Александра Лукашенко с Сергеем Лавровым российский министр говорил об этом событии как-то очень неуверенно.

Кстати, 4 июня Президент России подписал закон о контрасанкциях против США. Прежний опыт показывает, что от санкционных войн РФ с другими странами Беларусь только выигрывала. Через белорусскую территорию на российский рынок попадали товары из стран ЕС, Украины, Турции, в отношении которых Россия вводила санкции. Так что кому война, а кому мать родна.

Интересное совпадение, но в тот же день, 4 июня, Россия ввела ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Что означает новый скандал в двусторонних отношениях.

На прошлой неделе Лукашенко дважды высказал резкую критику в адрес России по вопросам частичного восстановления ею границы между странами и по поводу так называемой «приватизации Победы» Российской Федерацией. Глава Беларуси назвал российских журналистов, которые критикуют неправильное, на их взгляд, празднование в Минске 9 мая, «придурками».

Таким образом, судя по всему, очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России будет отнюдь не формальным.

Останется ли за Лукашенко право "первой брачной ночи"?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ