Почему Медведев сохранил свое кресло


6 июня 2018, 11:15
Дмитрий Медведев
И какие у него шансы доработать свой срок до конца.


«Левада-Центр» опубликовал итоги опроса, посвященного новому правительству РФ. Согласно исследованию, переназначение Дмитрия Медведева на пост премьера не одобрили 51% россиян.

С чем связано падение уровня его поддержки и какие шансы у премьера отработать свой срок до конца – об этом «Актуальные комментарии» спросили у политолога Андрея Колядина.


О причинах переназначения Медведева

Нужно понять, для чего Медведева назначили. Казалось бы, очень просто – берешь другого человека, назначаешь, и все довольны. Но его оставили по трем причинам.

Во-первых, он и правда профессионал с громадным опытом, который был и президентом, и премьером – и ему не надо ничего объяснять, каким образом выполнять майские указы президента.

Во-вторых, Медведев – громоотвод, который отводит от президента все экономические бури. Все проблемы, которые так или иначе бьют по правительству в связи с не очень быстрыми темпами экономического развития, притягиваются к премьеру, оставляя тефлоновым Путина.

В-третьих, любой новый премьер, который будет сейчас назначен, будет восприниматься как преемник. Кроме Медведева – потому что Медведев уже был президентом. По сути своей, любой другой премьер ослабит ту вертикаль власти, которая сейчас ориентирована на Владимира Владимировича. Эти три причины (помимо лояльности и доверия Путина, что очевидно) – основные.


О недоверии общества к правительству

Почему к этому с определенным недоверием относится общество? «Левада центр» совместно с «Московским центром Карнеги» до президентских выборов проводили серьезное социологическое исследование и выяснили, что больше 50% населения страны имеют запрос на перемены. Они хотят, чтобы в стране происходили видимые изменения жизни – естественно, в лучшую сторону. При этом те же самые люди, проголосовавшие за перемены, хотели, чтобы изменения происходили не революционным, а эволюционным путем. Это замены правительства, появление новых персон в руководстве страны, которые изменят экономическую ситуацию, проведение реформ. Все люди ждут этого. Когда происходят события, которые опровергают или не оправдывают эти ожидания, люди начинают реагировать негативно и говорят об этом в последующих социологических опросах.


О шансах Медведева доработать свой срок до конца

Так или иначе, у Медведева есть шанс того, что он этот срок не доработает. Хотя бы потому, что один из самых эффективных методов раскрутки потенциального преемника – это назначение его на должность премьер-министра. Через этот путь проходил Владимир Владимирович, почти через этот путь проходил Медведев (он был первым зампремьера). Самый надежный вариант – в канун передачи власти будущего преемника провести через состав правительства. Лучше всего – через премьерскую должность. Это предполагает, что Медведев уйдет и придет новый руководитель. Когда это произойдет? Я думаю, все-таки не в период первой половины срока президента.

Что касается реформ, которые будут непопулярными, то они, конечно же, нанесут дополнительный ущерб правительству, об этом правительстве будут думать не слишком хорошо, и будет расти раздражение в обществе. Это прекрасно решается заменой правительства на новое и выведением в качестве премьера будущего президента, преемника Владимира Владимировича, под радость и улюлюкание толпы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ