Кто открыл ресторанный комплекс “Поедем поедим“ возле места массовых расстрелов в Куропатах


7 июня 2018, 15:35
Фотоколлаж: Саша Чеботарев, twitter.com/_Slashman
С прошлой недели в Минске пытались открыть ресторанный комплекс «Поедем поедим» рядом с урочищем Куропаты, где захоронены жертвы сталинских репрессий 1937-1940 годов. На днях заведение все же открыли. Журналисты TUT.BY решили выяснить, кто стоит за развитием комплекса и кому он принадлежит.

Напомним, строительство ресторанного комплекса у Куропат началось девять лет назад на месте, где до официально признанной границы массового захоронения жертв сталинских репрессий всего 50 метров. Из-за внимания активистов работы на объекте не раз приостанавливали и его открытие переносилось. Последний раз запускать развлекательный комплекс с банями и ресторанами планировали летом 2015 года.

Также поначалу комплекс назвали «Бульбаш-холл», но из-за возмущения общественности название сменили.

Комплекс изначально принадлежал компании «БелРестИнвест». Но в январе 2018 года выяснилось, что эта компания никакого отношения к нему не имеет. Сейчас рекламирует заведение и нанимает работников ООО «Амизбел» с юридическим адресом по месту ресторанного комплекса.

Кто открыл ресторанный комплекс "Поедем поедим" возле места массовых расстрелов в Куропатах

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кто открыл ресторанный комплекс "Поедем поедим" возле места массовых расстрелов в Куропатах

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Итак, что известно о компании «Амизбел»? В Сети мы можем найти только вакансии о приеме на работу в ресторан. Согласно выписке из управления ЕГР Министерства юстиции, ООО «Амизбел» было учреждено компанией «Белновотекс груп» в 2017 году.

Компания «Белновотекс груп» зарегистрирована в 2005 году и развивает бренд «Наша ресторанная группа». По данным выписки из ЕГР, одним из совладельцев компании является ресторатор Леонид Зайдес. У него самая большая доля в 32%.

Кто открыл ресторанный комплекс "Поедем поедим" возле места массовых расстрелов в Куропатах

Фото: fb.com

Также есть доля у резидента Израиля Аллы Сурис, американской компании Lenton realtу LLC и компании с Кипра «Белси Инвестментс Лимитед».

Сейчас в сеть «Нашей ресторанной группы» входят, судя по сайту, рестораны «Гранд Кушавель» около «Минск-Арены» и The View, который находится в бизнес-центре на «Немиге». НРГ также занимается кейтерингом. Компания владела гастробаром Anytime, который сейчас закрыт, бывшим клубом «Тусэ» и кафе «Дача». На сайте можно найти также удаленную страницу ресторана «Поедем поедим».

Мы попытались связаться с Зайдесом, но пока комментарий ни от него, ни от руководства заведения получить не удалось. Бизнесмен и сейчас активно постит у себя на странице мероприятия заведений НРГ, а также от кафе «Лето» на Заславском водохранилище, которое открывалось как «Бульбашъ-пляж», но впоследствии компания также изменила название заведения.

6 июня, как нам сообщили сотрудники ресторанного комплекса, состоялось открытие «Поедем поедим». Время работы — с 12.00 до 24.00, в пятницу и субботу — до 2 часов ночи. Стол бронировать для этого не обязательно, обещают, что место гостям в заведении найдут.

Напомним, акции протеста в Куропатах проходят с прошлой недели, когда было анонсировано открытие заведения. Но открытие 1 июня не состоялось. Чуть больше десятка активистов устроили здесь акцию протеста и повесили на заборе лозунг «Не кабак, а музей». А 3 июня в урочище провели согласованный митинг-реквием, посвященный 30-й годовщине открытия Куропат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ