Директора информагентства БелаПАН Алеся Липая увезли на допрос в ДФР - дополнено


14 июня 2018, 10:55
Алесь Липай. Фото: БелаПАН
Утром 14 июня на квартире директора агентства БелаПАН Алеся Липа проходит обыск.

Как сообщает правозащитник Валентин Стефанович, обыск проводят сотрудники Департамента финансовых расследований КГК в рамках возбужденного уголовного дела.

Директора информагентства БелаПАН Алеся Липая увезли на допрос в ДФР - дополнено

Алесь Беляцкий возле квартиры Алеся Липая. Фото: Владимир Гридин

Возле места обыска находятся правозащитники Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко, председатель БАЖ Андрей Бастунец.

Директора информагентства БелаПАН Алеся Липая увезли на допрос в ДФР - дополнено

Обыск в квартире Алеся Липая. Фото: Владимир Гридин

Суть возбужденного уголовного дела пока неизвестна, пишет spring96.org.

В качестве понятых следователи пригласили работников жилищно-коммунальной службы. По состоянию на 11-40 из квартиры Липая никто не выходил.

Как рассказал в интервью БАЖ правозащитник Валентин Стефанович, обыск проводится в рамках возбужденного уголовного дела. Руководит действиями силовиков Дмитрий Новиков.

— Обыск длится уже несколько часов. Алесь Липай успел сообщить Алесю Беляцкому о происходящем, и мы сразу же выехали, — отметил Валентин Стефанович. — Пока неизвестно ничего об обвинениях. Но поскольку обыск проводит Департамент финансовых расследований, то дело, скорее всего, связано с финансовой деятельностью.

Руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий говорит, что ситуация очень похожа на историю 7-летней давности, когда против него самого было возбуждено уголовное дело.

— Трудно сейчас что-то прогнозировать. Ордер выписан прокурором города. Поэтому ждем, как дальше будут развиваться события, — отмечает Алесь Беляцкий.

Он рассказал, что в квартиру к Алесь Липаю зашли несколько следователей, они принесли с собой принтер.

— Это означает, что они собираются ксерокопировать какие-то документы. Это обычная процедура, если дело касается финансовых документов, — поясняет Беляцкий.

Обыск на квартире руководителя БелаПАНа завершен. Стало известно, что Алеся Липая везут на допрос в управление ДФР КГК по Минской области на ул Петруся Бровки, 3.



Информация будет дополняться.


Справка.

Алесь Липай - белорусский журналист и поэт. Соучредитель и руководитель Белорусского частного агентства новостей и информационного портала «Белорусские новости».

В 1988 году стал первым корреспондентом Радио «Свобода» в Беларуси. В конце 1980-х годов - участник Общества молодых литераторов «Тутэйшыя». Работал корреспондентом, а потом редактором отдела новостей в газете «Знамя юности». В 1991-м году вел белорусскоязычную страницу «Родны склон». В октябре 1991 создал независимое информационное агентство БелаПАН, которое с течением времени переросло в информационную компанию. Со времени возникновения БелаПАН - генеральный директор компании.

Член Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ