Мошенники от имени “Евроопта“ рассылают сообщения о крупном выигрыше

Геннадий Можейко, kp.by
16 июня 2018, 17:23
Иллюстративное фото
Для того чтобы его получить, нужно ввести данные своей банковской карты.

В выходные дни белорусы стали получать массовые сообщения через различные мессенджеры, чаще всего - в приложении WhatsApp:

- «Евроопт» раздает всем по 1000 рублей на продукты. Спешите, пока купоны остались: http://evroopt.men/. Акция действительна до четверга, - сказано в сообщении.

Представители торговой сети отреагировали быстро:

- От имени «Евроопта» действуют мошенники! - заявили представители «Евроопта». - В последнее время в WhatsApp пользователи получают сообщения якобы от имени «Евроопта» с предложением ответить на ряд вопросов и ввести номер банковской карты для получения денежного вознаграждения. Мы убедительно просим всех наших покупателей игнорировать подобного рода сообщения и не поддаваться на провокацию! Информация обо всех акциях магазинов «Евроопт» публикуется только на официальном сайте evroopt.by. Пожалуйста, не передавайте неизвестным сведения о своих банковских карточках. Будьте бдительны!


Не передавайте неизвестным сведения о своих банковских карточках. Фото: скриншот

На поддельном сайте сначала предлагалось ответить на несколько несложных вопросов викторины. Затем наступал следующий этап: пользователей просили отправить ссылку друзьям и указать номер банковской карты для перевода денежных средств - этой самой обещанной тысячи рублей.

Похожая история и с лжерассылкой от сети магазинов «Белмаркет»:

- В сети ходят предложения: «Получи купон на 1000 рублей от «Белмаркета», - сообщили представители компании. - Эти сообщения - мошенничество со стороны неизвестных лиц. Просим вас не открывать и игнорировать данное предложение.


Мошенники под видом «Евроопта» и «Белмаркета» рассылают сообщения о крупном выигрыше. Фото: скриншот / соцсети Евроопта и Белмаркета

Мы выяснили, что может случиться, если кто-то все же передаст свои данные:

- Получив данные карточки (номер, фамилию и имя владельца, срок действия карты и трехзначный код CVV, указанный на обороте), мошенники могут совершать онлайн-платежи и оплачивать различные товары и услуги, - рассказали «Комсомолке» специалисты по компьютерной безопасности. - Совет один: никому не передавать данные своей карты!

Сейчас поддельный сайт уже недоступен. О том, есть ли пострадавшие, пока неизвестно, в милиции обещали рассказать об этом позже, если к ним кто-то обратится. Также неизвестно, какие меры предпринимают торговые сети для поимки мошенников: представители компаний ссылаются на коммерческую тайну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ