“Не надо делать из меня выродка“


19 июня 2018, 10:54
Аркадий Израилевич
Бизнесмен из топ-100 говорит, что не связан с рестораном в Куропатах.

Аркадий Израилевич, предприниматель из первой сотни самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, оказался в центре скандала из-за ресторана на месте массовых расстрелов в Куропатах. В интервью Радио «Свобода» он решил объясниться.


«В акте на землю не было никаких ограничений»

13 июня газета «Новое время» опубликовала расследование о владельцах и инвесторах ресторана «Поедем поедим». Среди прочих авторы назвали имя Аркадия Израилевича и попытались доказать связь между застройщиком ресторана, компанией «БелРестИнвест», и группой компаний «IB», принадлежащей бизнесмену.

«Моя компания не имеет к этому никакого отношения. Да и половина из этого списка не имеет. Сергей Левин (владелец фабрики "Солнце") также, - говорит Аркадий Израилевича в комментарии для Радио Свобода. - Те, кто это построил, - мои друзья, но юридически мы не связаны. И я молчал, пока из меня не сделали главаря еврейской мафии. Меня это возмутило!»

По словам Аркадия Израилевича, его друзья-рестораторы приобрели у индивидуального предпринимателя участок, предназначенный для строительства объекта придорожного сервиса. На тот момент там уже шли строительные работы.

«Мои друзья купили недостроенный объект. И тогда эта стройка никого абсолютно не волновала. Я долго жил в Дроздово, проезжал рядом, видел, как там шло строительство. Ни одного пикета не было, все было спокойно. Это еще до 2010 года», - поясняет он.

Когда в 2012-м с проектом начались проблемы, друзья обратились к нему за советом, говорит Израилевич. «Первое, что я сказал: "Покажите мне акт на землю ". В нем не было ни одного ограничения! Я глаза выпучил ».


«Государство немного подставило людей»

Сам бизнесмен - коренной минчанин. На вопрос, знали ли о Куропатах его друзья-рестораторы, отвечает так:

«Я думаю, что знали. Давайте возьмем другой пример - Яма (мемориал на месте массового уничтожения узников Минского гетто). Почему там никто не требует позакрывать рестораны? Почему никому не придет в голову закрыть казино в отеле "Юбилейный"? Во всем мире так есть. Насколько мне известно, когда этот вопрос возник, Зайдес (Леонид Зайдес - один из владельцев ресторана — прим.) предлагал один домик отдать под мемориальные дела. Но они (защитники Куропат. - прим.) там устроили спор, потому что не знали, кто это будет обслуживать », - говорит Аркадий Израилевич.

К протестующим, которые ежедневно пикетируют ресторан, он относится негативно. Полагает, что протесты носят «заказной» характер, а среди пикетчиков - «деклассированные элементы».

«Я смотрел два видеосюжета. Первый - как женщина кусалась. Ей сказали "сделать скандал", она точно задачу выполнила. И второй сюжет, когда на кого-то якобы наехали. Так этот в шлеме - ему задают вопрос, он повторяет три заученные фразы. Причем видно, что шаг в сторону - и он таблицу умножения не вспомнит!» - интерпретирует Аркадий Израилевич увиденное на видео.

Еще его удивляет, почему никто не протестовал против открытия и работы в этом месте автозаправочной станции. Во всей этой ситуации Аркадий Израилевич видит «двойные стандарты» и желание некоторых политиков и блогеров привлечь к себе внимание.

Бизнесмен признал, что среди его знакомых и друзей есть те, кто идею ресторана около Куропатах не поддерживает. «И я их уважаю, и позицию их уважаю. Но они туда не идут (пикетировать. - прим.). У меня есть знакомая, которая всю жизнь прожила на улице Мирошниченко (рядом с Куропатами. - прим.). Когда она была в школе, все это раскапывалось, - рассказывает Аркадий Израилевича. - Но то, что происходит сейчас около ресторана, - это клоунада».

Бизнесмен считает, что в нынешнем конфликте вокруг ресторана, виноваты те, кто давал разрешение на строительство. «Государство немного подставило людей», - говорит он.

К предложениям перенести ресторан в другое место бизнесмен относиться с сарказмом и говорит, что оно нереалистично.

«Представьте, что вам и жителям вашего дома захотелось переехать в другой район. И вы берете дом и переносите. Там нет подключения ни воды, ни газа, ни электричества, ни канализации. А асфальт? А фундаменты? »

Так же не нравится бизнесмену озвученная протестующими идея сделать в здании ресторана музей.

«Вам же предлагали домики под музей, и у вас не хватило организованности их взять на себя, а вы хотите такую ​​постройку ?! - говорит он. - Это "Швондер", я по-другому не скажу. Это люди, которые ничего не создают, но готовое хотят забрать и перераспределить ».


«Давайте учиться на ошибках и уважать инвестора»

Аркадий Израилевича также видеть в публикациях и комментариях в социальных сетях проявления антисемитизма, на которые отреагировал остро.

15 июня онлайн-издание «Ежедневник» разместила блог Аркадия Израилевича под названием «Зачем депутат Елена Анисим раскручивает в Беларуси "еврейский заговор "?».

Учредителем издания «Новы час», в котором Израилевича назвали причастным к «Поедем поедим», является Таварыства беларускай мовы. Поэтому бизнесмен сделал председателя организации депутата Палаты представителей Елену Анисим объектом своей публикации.

Причины, которые заставили его поднять тему антисемитизма при обсуждении ситуации вокруг ресторана, Аркадий Израилевича объясняет так.

«Как только я на фейсбуке начинал комментировать свою позицию, на меня тут же сыпалось: "А вот если бы в Освенциме был «Жид-холл»? ». У каждого был невысокий порожек, чтобы перейти к «морда жидовская, куда ты лезешь", - описывает свои ощущения бизнесмен. - У меня обостренное чувство антисемитизма, я все это с детства переживал. Сейчас антисемитизма меньше, но все равно есть. И когда на этом сайте собрали всех знакомых между собой евреев и объединили их под общую антинародную тему, мне это было очень неприятно».

Бизнесмен призывает искать компромисс с владельцами ресторана и полагает, что радикальное развитие событий отпугивает от Беларуси иностранных инвесторов.

«Правильно было бы сделать на территории учреждения небольшой мемориал. Люди будут ходить, и они будут видеть, - говорит бизнесмен. - Знаете, у меня есть любимая поговорка: "Евреев всегда интересует один вопрос: не почему забирают, а кому отдадут". Не надо делать из меня выродка, я нормально отношусь к этим захоронений. Знаю, что евреи там лежат. Но есть живые, а есть мертвые. Давайте думать о живых».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ