Почему Лукашенко сидел на переговорах с Путиным, как на приеме у стоматолога

Алена Антонова, gazetaby.com
19 июня 2018, 23:43
Фото: kremlin.ru
Сплетенье рук, скрещенье ног — встреча Лукашенко и Путина на языке телодвижений.

«Салідарнасць» присмотрелась к снимкам со встречи президентов Беларуси и России и проанализировала, что говорят жесты политиков.

На этом снимке Владимир Путин сжимает в руках предмет, похожий на лист бумаги. Ноги российского президента расставлены – в свободной позиции. Руки Александра Лукашенко лежат на коленях, а щиколотки скрещены.

Авторы знаменитого бестселлера «Новый язык телодвижений. Расширенная весрия» Барбара и Алан Пиз пишут, что скрещенные щиколотки свидетельствуют о том, что ваш собеседник подавляет в себе негативные эмоции и несогласие и пытается справиться с ними. Этот жест можно приравнять к закусыванию губы.

Психологи отмечают, что обычно люди сидят так на приеме у стоматологов, юристов и налоговых инспекторов.


Путин и Лукашенко не так доверяют друг другу, как хотят показать?

Почему Лукашенко сидел на переговорах с Путиным, как на приеме у стоматолога

Фото president.gov.by

На этом снимке руки Путина сплетены в замок, ноги Лукашенко скрещены.

Барбара и Алан Пиз утверждают, что если лица и голоса беседующих людей спокойны и доброжелательны, но при этом ноги и руки скрещены, на самом деле они не так уж и доверяют друг другу, как хотят показать внешне.

На языке жестов руки, сложенные в замок, чаще всего обозначают, что человек хочет на время отгородиться и отстраниться. Он словно ставит забор между собой и оппонентом, чтобы взять небольшой тайм-аут и сконцентрироваться на принятии решений.

Также такое положение пальцев может означать недовольство своим собеседником, но открыто сказать об этом нельзя.

В некоторых случаях человек делает замок из пальцев, чтобы взять себя в руки, и он практически это делает в буквальном смысле. Опять же взять себя в руки можно для того, чтобы параллельно принять правильное решение и продолжать слушать собеседника.


Лукашенко «зажал» уступку в цене?

Почему Лукашенко сидел на переговорах с Путиным, как на приеме у стоматолога

Фото kremlin.ru

По мнению психологов, скрещивание рук свидетельствует о более негативном настрое человека, чем скрещивание ног, и скрещенные руки более явно бросаются в глаза.

Известные исследователи в области ведения переговоров Ниренберг и Калеро установили, что когда один участник во время переговоров зажимал лодыжки, это означало, что он «зажимал» уступку в цене.

***

Отметим, что на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Лукашенко говорил о важности устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды для дальнейшего развития торговых отношений с Россией.

— Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, я думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас, — приводит пресс-служба главы Беларуси слова Александра Лукашенко.

Почему Лукашенко сидел на переговорах с Путиным, как на приеме у стоматолога

После переговоров Лукашенко выглядит счастливым, чего не скажешь о Путине © РИА Новости / Сергей Гунеев

После заседания ВГС и переговоров с Александром Лукашенко Путин заявил о том, что Россия и Беларусь договорились усилить кооперацию в промышленной сфере и расширять выпуск наукоемкой продукции, сообщает РИА Новости.

Почему Лукашенко сидел на переговорах с Путиным, как на приеме у стоматолога

Красноречивое рукопожатие: Лукашенко приобнял Путина. Оба президента улыбаются, а свободная рука Путина повернута в другую сторону © РИА Новости / Сергей Гунеев

Путин также назвал одну из приоритетных задач — улучшение делового климата и устранение барьеров и ограничений между Россией и Беларусью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ