Россия роет могилу для Беларуси


22 июня 2018, 02:17
Иллюстративное фото
Беларусь может потерять 20% бюджетных доходов из-за налогового маневра Москвы.

Министерство финансов Беларуси считает, что государство может потерять значительную часть доходов после завершения в России «налогового маневра» в нефтяном секторе. Общий объем потерь может превысить $ 2 млрд, что составляет около 20% доходов республиканского бюджета в условиях 2018 года.

«Мы понимаем реальные риски значительных потерь доходов бюджета, которые могут наступить в течение 3-5 последующих лет, и просчитываем меры по их минимизации. Наиболее масштабные из этих вызовов следующие: завершение Россией «налогового маневра» с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты», – сказано в статье заместителя министра финансов Беларуси Дмитрия Кийко, опубликованной в ведомственном журнале «Финансы, учет, аудит», которую цитирует «Интерфакс».

Налоговый маневр Россия предприняла в 2015 году. Он предусматривал постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр не в интересах белорусского бюджета, поскольку он влечет за собой увеличение цены на нефть для Беларуси, в результате чего белорусские НПЗ будут получать сырье по мировым ценам и утратят преимущества над конкурентами за пределами ЕАЭС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ