“Брата задержали, а потом он умер в больнице от травмы головы“


23 июня 2018, 12:28
Фото: Onliner.by
Минчанин рассказал Onliner.by о трагедии в семье.

В конце мая Дмитрий узнал, что его младшего брата Сашу забрала милиция из-за появления в общественном месте в нетрезвом виде. Парень получил трое суток ареста, но в положенный день домой не вернулся. Когда родственники стали искать Сашу, оказалось, что вот уже третьи сутки он лежит в больнице в состоянии комы после травмы головы.

Дмитрий рассказал, что все случилось в четверг, 31 мая. Утром Саша пошел к винно-водочному отделу магазина, что на улице Ташкентская, 10. Там его около восьми утра и задержали сотрудники Заводского РУВД.

— Как я потом узнавал у следователя и в дежурке, у них был какой-то очередной рейд, и возле этого отдела они забрали тогда несколько десятков человек, — говорит Дмитрий. — Потом я выяснил в дежурке, что брата забрали с уровнем алкоголя в крови в 0,5 промилле. Почему его забирали с таким низким уровнем алкоголя в крови, неизвестно. Может быть, он пил пиво на улице (там есть лавочка), может быть, его остановили и попросили дыхнуть в алкотестер — в общем, я не знаю. Есть человек, который говорит, что видел, как задержанных возле магазина били, били ли моего брата, я не знаю. Мы передали его контакты следователю.

В ночь с 31 мая парень попал в больницу скорой медицинской помощи с травмой головы. До 11 мая он пролежал в коме, пока не умер.

— Я узнал, что в тот день задержали 30 человек, но 4—5 задержанным дали сутки. После суда их отвезли в так называемый «обезьянник», а потом около полуночи его и еще 4—5 человек везли в центр исполнения наказаний, — объясняет мужчина. — По дороге в центр брату стало плохо. Он сказал об этом. Даже уже машину собирались разворачивать и ехать обратно, чтобы его не везти дальше. Но, по словам сотрудников милиции, мой брат отказался. Почему он отказался, вопрос. Может быть, чего-то испугался или подумал, что к нему будут применять какие-то меры воздействия.

— Уже в самом центре исполнения наказаний их всех осматривали медики. Прямо на осмотре у него случился приступ, он упал, прямо как солдатик (мама смотрела записи с камер видеонаблюдения), головой ударился о кафель. У него начались судороги и пошла пена изо рта, — рассказывает Дмитрий. — У него уже был такой один приступ полгода назад, это был второй в жизни. Я спрашивал у следователя, вызывали скорую или нет. Она говорит, что вызывали, но сам мой брат от помощи врачей отказался. Матери даже показывали письменный отказ, но она сразу сказала, что почерк не Саши, он левша и писал совершенно не так.

Дмитрий говорит, что брату дали какую-то таблетку и отправили в камеру. Второй приступ у Александра случился в 2:30 ночи. Он упал уже в камере и снова ударился головой.

— Ему вызвали скорую, медики приехали очень быстро, за 6 минут, — объясняет Дмитрий. — Его отвезли в больницу, и больше в сознание брат не приходил.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ