Для Путина Лукашенко хоть и проблема, но наименьшая из всех имеющихся


24 июня 2018, 13:52
Александр Лукашенко и Владимир Путин перед заседанием Высшего государственного совета Союзного государства, 19 июня 2018 года, president.gov.by
Россия больше не нуждается в поцелуях – Москве нужна военная база в Беларуси.

Высший госсовет Союзного государства, прошедший в Минске 19 июня, не решил ни одну из трех проблем, которые Лукашенко определил в качестве главных. Речь идет про дешевые энергоресурсы, устранение барьеров и изъятий в белорусско-российской торговле и закрытие проблемы с границей.

Но Александр Лукашенко все еще бодрится: “Убежден, что нам сегодня удалось придать заметный импульс дальнейшему укреплению братского партнерства Беларуси и России… Наверное, нигде ни в какую страну вот так все руководство России не приезжает, как в Беларусь. Мы это ценим”.

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов дал экспресс-комментарий Беларускай праўдзе.

- Лукашенко планировал решить на ВГС Союзного государства три основных вопроса. Как белорусский руководитель представляет себе главные проблемы во взаимоотношениях Беларуси и России?

- Все три вопроса сводятся только к одному – деньгам. Минску нужны большие и дешевые источники финансирования экономики, а их можно получить только через неограниченный доступ к российскому рынку, низкие цены на энергоносители и кредиты. Проблема же заключается в том, что Москва не намерена дотировать Беларусь в тех размерах, в которых она это делала прежде, по крайней мере, без очевидных для себя выгод в геополитическом плане.

- Раньше двусторонние отношения строились по принципу «нефть в обмен на поцелуи». Нефть дорожает, следовательно, поцелуев уже недостаточно?

- Очевидно, что Минск исчерпал свой набор «на продажу». России не нужны формальные декларации, она ожидает конкретных уступок в сфере геостратегической интеграции. Одним из таких ключевых вопросов является военная база.

- Буквально неделю назад ходили упорные слухи, что следующим послом РФ в Беларуси станет Владислав Сурков, сценарист и режиссер конфликта в Украине. Почему его кандидатура не прошла?

- Я думаю, что это были только слухи. Сомневаюсь, что Сурков согласился бы на эту должность, учитывая тот уровень политического влияния и положения в Кремле, который он достиг. Такие люди как он, не падают так низко. Такое возможно было в СССР, но не в сегодняшней России.

- Прошли три месяца с момента переизбрания Путина президентом РФ, однако стройной картины дальнейших взаимоотношений между Москвой и Минском нет. Как Москва может выстраивать отношения с Лукашенко, особенно в преддверии президентской кампании в Беларуси?

- Определенная парадигма взаимоотношений между Москвой и Минском существует. Она заключается в дальнейшем втягивании Беларуси в интеграционные проекты и усиление ее зависимости. Однако сегодня все основные ресурсы России сконцентрированы на решении более глобальных проблем: выход из международной изоляции, война в Сирии и Украине. Лукашенко хоть и проблема, но наименьшая из всех имеющихся, поэтому Москва не будет концентрироваться на ее решении в ближайшее время и менять парадигму существующих отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ