“Угроза для независимости – это в первую очередь неэффективное руководство“

Вероника Белова, gazetaby.com
25 июня 2018, 11:34
Иллюстративное фото
Странное заявление главы государства о потере независимости вызвало бурную реакцию.

Многие гадают: что это было? Александр Лукашенко не просто, попугал белорусов, а даже озвучил возможный сценарий.

— Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну как в Украине, — заявил 22 июня Лукашенко.

Кто тот враг, который развяжет войну, он не уточнил. Но все и так поняли.

Впрочем, если посмотреть, в связи с чем были сказаны эти грозные слова, то несколько легчает на душе. Так президент мотивировал аграриев поднапрячься и совершить прорыв в сборе урожая. Ну а то, что у нас каждое лето в стране всеобщая мобилизация на борьбу с полеглицей, бесхлебицей и прочими сельскохозяйственными напастями все уже привыкли. Причем каждый раз это происходит в режиме жесточайшего аврала под градом затейливых эпитетов и метафор.

Вот и сейчас, можно подумать, что вырвалось.

Но все же кое-что в словах Александра Григорьевича смутило. Во-первых, сказано все это было вскоре после визита в Минск российского президента. О чем говорили и про что в итоге тогда договорились (или не договорились) Путин с Лукашенко, осталось за кадром.

«Путин про что-то намекнул или не достигли соглашений про новые кредиты?» — гадают интернет-пользователи о причинах таких заявлений.

Однако многие обратили внимание на то, что угрозы потери независимости кроются отнюдь не в агрессии соседа. «Угроза для независимости – это в первую очередь неэффективное руководство», — пишут комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Больше 20 лет у власти и привел страну к черте, за которой можно потерять независимость?» — удивляются они и дают советы, как избежать страшного сценария.

«Ну если он не уверен, что при его руководстве Беларусь сохранит независимость, то пора оставить своё рабочее место».


Мнением на этот счет поделился и известный экономист Ярослав Романчук на своей странице в Фейсбуке.

«Чтобы не нарваться на «не дай Бог, развяжут ещё войну, как в Украине», А. Лукашенко просто обязан прекратить имитацию бурной деятельности (посещения колхозов и заводов, проведение селекторных совещаний и разборок) и начать делать экономику страны по науке, с акцентом на частных предпринимателях, с безусловной реализацией принципа верховенства права. В противном случае белорусский фронт для Кремля может рассосаться опробованными гибридно-денежными методами».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ