Поротников: на настрой Лукашенко могла повлиять и не очень удачная встреча с Путиным


26 июня 2018, 12:12
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко пугает, что Беларусь может потерять независимость.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, в комментарии для Naviny.by заострил внимание на том, что тот не удовлетворен качеством государственного управления.

«Провалимся — надо будет или в состав какого-либо государства идти, или развяжут войну, как в Украине». Цитаты недели (18-24 июня)

Но при этом, добавил аналитик, официальный лидер «не готов менять саму систему госуправления». Поэтому Лукашенко пытается стимулировать чиновников, апеллируя к патриотизму. А также прибегает к «негативной мобилизации», поскольку «ничто так не сплачивает, как общая угроза», отмечает собеседник.

По его мнению, на настрой Александра Лукашенко могла повлиять и не очень удачная встреча с Путиным, когда тот прилетал 19 июня в Минск на заседание Высшего госсовета Союзного государства. Поротников обращает внимание на то, что итоги мероприятия очень скупо освещались официальными источниками.

Он предполагает, что «Минск не получил того, на что рассчитывал, Путин в ожидания белорусских властей никакой конкретики не внес».

Аналитик допускает, что Лукашенко как «опытный манипулятор» своим алармистским заявлением мог послать и сигнал Евросоюзу, который очень не хочет новых проблем по периметру своих границ.

«И в общем, это намек, что такие проблемы могут возникнуть, и дальше давайте поговорим, чем вы можете помочь», — поясняет Поротников.

Лукашенко посоветовали, что делать, чтобы не было «не дай Бог, развяжут ещё войну, как в Украине»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ