“Слова Лукашенко о потере независимости – бальзам на сердце Путина“

Дмитрий Муравский, UDF.BY
26 июня 2018, 12:45
Фото: Reuters
Руководитель Беларуси сделал ошибку, заявив об угрозе развязывания войны «как в Украине»?

Александр Лукашенко потребовал, чтобы региональные власти четко выполняли поставленные задачи в сельском хозяйстве.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну как в Украине», — отметил руководитель Беларуси.

Что это – реальная угроза или преувеличение со стороны Лукашенко? Эксперты, опрошенные UDF.BY, разошлись во мнениях.

«Провалимся — надо будет или в состав какого-либо государства идти, или развяжут войну, как в Украине». Цитаты недели (18-24 июня)

Политик Костусев: «Слова Лукашенко не добавляют авторитета ни ему, ни Беларуси»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев считает, что угроза потери Беларусью суверенитета не пропадала с первых дней руководства страной Лукашенко. По его мнению, на сегодня Беларусь не имеет ни полной экономической, ни политической, ни военной независимости.

При этом Костусев полагает, что руководитель Беларуси сделал ошибку, произнеся популярное мнение вслух.

«Гэтыя яго словы – чарговая порцыя бальзама на сэрца Пуціна: нават Лукашэнка прызнае, што ёсць верагоднасць уваходжання ў склад Расійскай Федэрацыі. На фоне ўзаемаадносін з еўрапейскімі і іншымі краінамі свету такія выказванні кіраўніка дзяржавы выглядаюць несуразна і не надаюць аўтарэтэту ні яму, ні Беларусі», – говорит председатель Партии БНФ.

"Слова Лукашенко о потере независимости – бальзам на сердце Путина"

Фото: «Коммерсантъ»

Григорий Костусев согласен, что состояние сельского хозяйства и шире экономики очень важны для сохранения суверенитета.

«Нарэшце дайшло і да Лукашэнкі: стан у сельскай гаспадарцы жахлівы. За буйным экспартам прадуктаў у Расію хаваюцца капітальныя ўліванні з мінімальнай аддачай. Калі нехта бачыў, як жывуць вяскоўцы, сумненняў у яго не будзе: заробкі падаюць, колькасць стратных гаспадарак не змяншаецца. А сёлета ўвогуле чакаецца неўраджай і недабор зернавых з-за доўзгай адсутнасці дажджоў. Гэта адаб’ецца і на вытворчасці мяса, і на іншых галінах эканомікі», – считает политик.


Экономист Желиба: «Пока нервничать не стоит»

Доктор экономических наук Борис Желиба полагает, что в своем заявлении руководитель Беларуси подразумевал всю экономику и угрозу со стороны России. Но он считает, что пока Лукашенко у власти, потеря независимости Беларуси не грозит.

«Лукашенко по большому счету – тот союзник, которого хотел бы иметь Путин. При всех их противоречиях и высказываниях», – говорит экономист.

Борис Желиба полагает, что не стоит сильно беспокоиться и по другой причине.

«Пока внешние факторы благоприятствуют Беларуси, поэтому пока нервничать не стоит. Цены на нефть остаются высокими, российский рынок покупает значительно больше белорусских товаров, чем год-два назад. Другой вопрос, что мы чрезмерно зависим от них. Нужно смотреть вперед: сегодня внешние факторы нам благоволят, а завтра все может измениться. Мы должны быть как можно менее зависимы от других», – отмечает экономист.

Отметим, что ВВП Беларуси в январе-мае вырос на 4,7%.

Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте за последние годы уменьшилась до примерно 7%. С другой стороны, сельское хозяйство обеспечивает пищевую промышленность, которая составляет примерно четверть всей промышленности.

Лукашенко посоветовали, что делать, чтобы не было «не дай Бог, развяжут ещё войну, как в Украине»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ