Кого Путин назначит “смотрящим“ за Беларусью?

Михаил Бабич. Фото: РИА Новости
Символичный или крутой посол. Какого дипломата пришлёт Россия в Беларусь?

Новым послом России в Беларуси может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник.

Ранее претендентами на должность российского посла называли бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и неглавного куратора "Новороссии" Владислава Сурикова.

Между тем, послом России в Беларуси пока остается Александров Суриков, который уже 12 лет занимает это кресло.


Что известно о 49-летнем Михаиле Бабиче?

Наблюдатели отмечают две заметные вехи в биографии уроженца Рязани. В 1986—1995 годах он служил в Воздушно-десантных войсках и в войсках КГБ СССР. В 1990-м он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, а в 2005-м — факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года — председатель Правительства Чеченской Республики.

В декабре 2011 года назначен Уполномоченным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

Летом 2016 года Москва предлагала кандидатуру Михаила Бабича на пост посла в Украине, однако Киев не дал агреман. Украинские эксперты заявляли, что "Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российским ФСБ, призван стать «послом войны», является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций».


Карбалевич: Послы не играют заметной роли в белорусско-российских отношениях

Политолог Валерий Карбалевич считает, что "Михаила Бабича ничего не связывает с Беларусью". И вообще не стоит преувеличивать роль посла в белорусско-российских отношениях.

- Бабич не первая кандидатура, которую называют российские медиа, так что все неопределенно. Не думаю, что фигура Михаила Бабича имеет некое значение для официального Минска со знаком плюс или со знаком минус. Он не является большой политической фигурой, не имеет опыта работы с Беларусью, как, например, бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, известный своими скандальными заявлениями, которому тоже прочили кресло посла. Михаила Бабича вообще ничего с Беларусью не связывает.

Политолог считает, что в белорусско-российских отношениях роль посла является достаточно символичной:

- Роль посла, посольства, МИД России в белорусско-российских отношениях небольшая, значительно меньше, чем в отношениях между Беларусью и любой другой страной. В основном все спорные вопросы согласуют и принимают решения вице-премьеры, премьеры. в конце концов президенты. А отношения министров иностранных дел в двусторонних отношениях формальные, значит, формальной является и роль послов. Тот же Суриков, которые многие годы возглавляет российское посольство в Минске, по моему впечатлению, многие заявления делал на основании сообщений прессы. Неколько лет назад, встречаясь с российским губернатором (по традиции, на таких встречах присутствует посол России), Лукашенко упрекал Сурикова: что вы говорите! Мы уже решили вопрос с российским ведомством, а вы просто не в курсе дел. Красноречивая ситуация: посол не в курсе всего комплекса вопросов между сторонами. И в этом отношении я бы не обращал большого внимания на посла России в Беларуси, - отмечает Валерий Карбалевич.


Алесин: Военные и "империалисты" раскачивают кресло под Суриковым

Военный обозреватель Александр Алесин полагает, что шансы назначения Михаила Бабича на должность посла в Минска составляют пятьдесят на пятьдесят.

- Имперско настроенные представители политической элиты России сильно критикуют деятельность Сурикова в Беларуси, дескать, он не может проводить жесткий российский курс, и Беларусь постепенно дрейфует на Запад. Якобы Суриков мирно уживается с Лукашенко, не берет его к ногтю, пользуясь авторитетом Российской империи, и вообще, как некоторые выражаются, непонятно, чью политику он продвигает - российскую или белорусскую.
12-летнее пребывание Александра Сурикова в должности посла свидетельствует, по мнению эксперта, что "на некоторое время российское руководство примирилось с политикой балансирования Лукашенко".

- Похоже, что сторонники жесткого курса раскачивают кресло под Суриковым, но окончательное решение зависит от Путина. Если среди прочих проблем Путин захочет обзавестись еще одной - захочет повлиять на развитие событий в Беларуси, то, не исключаю, в Минске может появиться новый посол, - отмечает эксперт.

Почему так долго идут поиски нового посла? Лукашенко хотел бы сохранить нынешний статус-кво и Александра Сурикова в должности посла.

- Лукашенко тоже не могут навязать посла. Если ему не удастся отстоять Сурикова, то будет настаивать на кандидатуре, которую будет считать лояльной к Беларуси, хотя бы не враждебной, человеком, который не будет продавливать в Беларуси российский имперский курс, - отмечает эксперт.

Александр Алесин отмечает, что в российской правящей элите выделяются несколько течений, которые отличаются своими взглядами. Одни считают, что белорусско-российские отношения должны развиваться эволюционным способом, вовлекая Беларусь в российские интеграционные проекты посредством экономики. В этом случае "результат гарантирован" из-за привязанности Беларуси к российской экономике, поэтому "Беларусь раньше или поздно, как бы она ни трепыхалась, затянет в интеграционную пучину".

Другое, более нетерпеливое крыло, считает, что экономическую зависимость следует использовать как рычаг давления. Молочные войны, допускает эксперт, не только результат лоббизма российских аграриев, но и поддержка их позиции определенными политическими кругами.

Третий лагерь представлен Вооруженными силами. Военные считают, что самое главное - "выполнение Беларусью своих союзнических обязательств в области военного сотрудничества в рамках союза Беларуси и России, в рамках ОДКБ". Но военные и "империалисты" могут найти общие точки соприкосновения.

- Российские военные желают создать в Беларуси дополнительные военные базы, поскольку ситуация, как им кажется, в странах Балтии, Польши ухудшается; если в Калининграде уже установлены зенитно-ракетные комплексы "Искандер", то логичным шагом кажется такая же операция и в Беларуси. Причем это будет не управляемая белорусскими военными база, а российская база с российским персоналом. В данном случае согласованные усилия военных и "империалистов" могут продавить более жесткую кандидатуру. Борьба вокруг должности посла будет затяжной, и не факт, что господин Бабич займет ее", - резюмировал Александр Алесин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ