“Дело врачей“ только начало. Глава КГБ анонсировал новые коррупционные разоблачения

UDF.BY
29 июня 2018, 12:22
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Общественности на данный момент предоставлена еще не вся информация о совершенных Комитетом госбезопасности коррупционных разоблачениях.

Об этом сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик.

По его словам, следствие продолжается. "Сейчас, по сути дела, вся работа, следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия направлены, как и предусмотрено законодательством, на всестороннее разбирательство по всем этим материалам", - цитирует Вакульчика агентство БЕЛТА.

По словам председателя КГБ, это займет достаточно длительное время, два-три месяца в лучшем случае. "То, что было, как и обещано, представлено общественности, не носит исчерпывающего характера, информация будет дополняться, и по мере возможности мы будем ее представлять", - подчеркнул Вакульчик.

Напомним, 25 июня глава КГБ сообщил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. "За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 (Получение взятки), 431 (Дача взятки) и 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием", — сказал Вакульчик.

"Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинских оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений, — констатировал председатель КГБ. - Например, перегорела лампа в операционной. Решение элементарного вопроса по замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий и фактически стало нормой, когда дорогостоящее, востребованное оборудование простаивало месяцами и исключительно по формальным основаниям".

Тем временем, экс-глава Минздрава, в ныне вице-премьер правительства Василий Жарко утверждает, что ничего не знал о коррупционных схемах, вскрытых КГБ. "Если б знал, то меры были бы приняты, — заявил чиновник 29 июня.

По словам Жарко, лично к нему вопросов со стороны следствия не было. В случившемся он сам винит исключительно "человеческий фактор".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ