Российские СМИ продолжают атаку на Лукашенко

Марина Светлова, gazetaby.com
29 июня 2018, 12:33
Фото: Reuters
Известный российский консервативно-православный публицист Егор Холмогоров выпустил в российской газете «Культура» статью «Батькины слезы», в которой раскритиковал Александра Лукашенко.

Поводом послужили недавние заявления белорусского президента о возможной потере независимости страны и угрозе со стороны соседнего государства.

«О каком фронте говорит Лукашенко? С кем он воюет? — задается вопросом Холмогоров и прозорливо отмечает: — Раньше казалось, что с Западом, добивающимся уничтожения «последней диктатуры Европы»... Но сейчас, когда отношения Белоруссии и России, благодаря усилиям самого Лукашенко, оказались довольно сложными, у многих складывается ощущение, что речь идет о Москве».

"Слова Лукашенко о потере независимости – бальзам на сердце Путина"

Он также припомнил Александру Лукашенко российскую авиабазу.

«Работавшая много лет тактика — ​требовать у Москвы максимум, не возвращая почти ничего взамен, дала сбой. Оказалось, что Россия не может (или не хочет) поддерживать «белорусский социализм» газом и деньгами, не получая даже гарантий безопасности. Через Белоруссию лежит кратчайший путь врага на Москву, исхоженный уже четырежды — ​поляками, шведами, французами и немцами. Сейчас США наращивают в Польше военную группировку, не слишком похожую на оборонительную. А Лукашенко тем временем уже несколько лет отказывается от размещения российской авиабазы, пытаясь утопить важнейшее для обороны и России, и самой Белоруссии дело в бесконечных согласованиях и спорах о третьестепенных деталях. Принципиальное стратегическое направление, считавшееся надежно прикрытым братским Союзным государством, внезапно начинает казаться оголенным».

«Провалимся — надо будет или в состав какого-либо государства идти, или развяжут войну, как в Украине». Цитаты недели (18-24 июня)

Не забыл Холмогоров и упрекнуть Лукашенко в национализме, а также в том, что он резко потеплел к оппозиции, которая «проникнута таким лютым антимоскализмом».

«К тому же при попустительстве белорусской власти разворачивается пропаганда оголтело-русофобского национализма и так называемого «литвинизма». Местной молодежи внушают, что она наследница Великого Княжества Литовского, главным врагом которого была Москва. Риторика белорусской оппозиции (к ней президент в последнее время резко потеплел), проникнута таким лютым антимоскализмом, что на его фоне порой меркнет даже украинство. И напротив. Шокирующее впечатление произвело осуждение в Минске едва ли не как «врагов народа» трех публицистов, вся вина которых состояла в том, что они позволили себе критиковать антироссийские тенденции в белорусской политике».

Российские СМИ продолжают атаку на Лукашенко

Егор Холмогоров

Холмогоров задается вопросом, почему Россия должна дотировать белорусскую государственность и экономическую модель, которая базировалась на иждивенчестве и завела страну в тупик?

«Россия развивалась, шла вперед, осуществляла большие проекты, сама себя критиковала за имущественное неравенство. Белоруссия, увы, стояла на месте. Оказавшийся там россиянин, как правило, оказывается глубоко разочарован почти всеми аспектами уровня жизни — ​от качества продуктов до сервиса. А еще не может не заметить, что республика работает на износ: все знаменитые «белорусские товары» доступны в России, а вот в родной стране их днем с огнем не сыщешь», — уверен публицист.

"Вещи лежат на поверхности". Макей прокомментировал слова Лукашенко о вхождении в состав другого государства

Холмогоров замечает, что Лукашенко сейчас не позавидуешь, и ему следует определиться, с кем он: вместе с Россией или он и дальше будет подстраиваться под националистов и Запад.

«Лукашенко не позавидуешь. Его нервозность можно понять, но уже нельзя оправдать, потому что настало время определяться: или Белоруссия — ​вместе с Россией, и тогда стоит предпринять целый ряд и экономических, и гуманитарных шагов, чтобы доказать серьезность своих намерений. Или Минск и дальше заигрывает со своими националистами, Москвой и Западом одновременно», — предлагает он выбор.

И в конце статьи предупреждает:

«Но тогда пусть не удивляется, если Россия поддержит не Лукашенко, а кого-нибудь, кто настроен более адекватно, пророссийски, спокойнее. Белоруссия — ​страна большая, и тех, кто понимает, что мир с нами лучше метаний и шантажа, там хватает».



Для справки.

Егор Холмогоров — известный российский консервативно-православный публицист, выступающий из российских националистических позиций, автор термина «русская весна». Мысли Холмогорова в определенной степени являются индикатором настроений в российской консервативным среде.

Дмитриев ответил журналистке, которая предложила белорусам слезть с шеи России
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ