“В Беларуси самая эффективная электроэнергетика“. Правду сказал Семашко или нет?

Дмитрий Муравский, UDF.BY
30 июня 2018, 12:16
Фото: TUT.BY
Все больше похоже, что вице-премьер до последнего откладывает линчевание со стороны Лукашенко.

В эфире телеканала «Беларусь 1» Владимир Семашко сделал очень смелые заявления. По его словам, в Беларуси самая эффективная электроэнергетика на постсоветском пространстве.

«Если взять постсоветское пространство, у нас самая эффективная электроэнергетика, у нас самое низкое потребление», – заявил вице-премьер.

По словам Семашко, с вводом в эксплуатацию БелАЭС себестоимость энергии в стране будет существенно ниже, чем, например, в Российской Федерации.

Атомная станция позволит продавать профицит на евразийский рынок без барьеров. Более того, заинтересованы в ресурсе атомной станции и западные страны, сейчас уже ведутся переговоры, заверил чиновник.

«Кто именно будет покупать – коммерческая тайна», – добавил телеканал «Беларусь1».

UDF.BY разбирался, соответствуют ли слова Семашко реальности.

"В Беларуси самая эффективная электроэнергетика". Правду сказал Семашко или нет?


В Беларуси самая эффективная электроэнергетика на постсоветском пространстве?

Отвечать на этот вопрос трудно, поскольку Семашко не представил данных, на основании которых он сделал такой вывод, заявив лишь, что «у нас самое низкое потребление». Однако информация из открытых источников рисует другую картину.

По данным International Energy Agency в 2012 году в рейтинге стран мира по уровню потребления электроэнергии в среднем на человека Беларусь занимала 55-ю позицию. Меньше электроэнергии в среднем на человека потребляли в Украине, Латвии, Литве и других постсоветских странах – за исключением России и Эстонии.

Возьмем, к примеру, Латвию. В начале этого года Центральное статистическое управление этой страны сообщило, что с 1991 года общее потребление электроэнергии в Латвии снизилось на 19%.

Также, как и с недавних пор Беларусь, Латвия самостоятельно обеспечивает нужды страны в электроэнергии: производит чуть больше, чем потребляет.


С вводом БелАЭС себестоимость энергии будет существенно ниже, чем в России?

Пока лишь это надежда Владимира Семашко, не подкрепленная цифрами.

На сегодня расклад таков. Себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии в Беларуси в 2017 году, по сообщению Министерства энергетики, составила 6,81 цента. Население субсидировали, и оно покупало электроэнергию за 5,49 цента.

«Это самый низкий тариф не только на постсоветском пространстве, но и, наверное, в мире», — говорил экс-министр Владимир Потупчик.

Но согласно рейтингу стран по стоимости электроэнергии в 2017 году, Беларусь занимала на постсоветском пространстве 4-е место – вслед за Украиной, Казахстаном и Россией.

Данных именно по себестоимости электроэнергии в этих странах, и конкретно России, в открытых источниках найти не удалось. Но с учетом рейтинга, по стоимости можно предположить, что Беларусь соседей не опережает.

И пока непонятно, почему наша страна должна опередить ту же Россию по себестоимости с вводом АЭС в Островце. У восточной соседки атомная станция не одна, а одиннадцать.


В электороэнергии с БелАЭС заинтересованы западные страны?

Скорее всего, нет. Семашко и другие чиновники, включая Лукашенко, много лет говорили, что собираются продавать электроэнергию на Запад, но за год до введения в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС ни одного контракта так и не подписано.

Литва не только демонстративно отказывается договариваться с белорусами, но и делает все, чтобы электроэнергия с Островца не попала в другие страны Евросоюза.

Но это им и так не нужно. Показательна ситуация со странами Балтии, о которой в Беларуси слышали немного. С 2025 года те намерены отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) ради достижения энергетической независимости. Планируется, что линии электропередачи Латвии, Литвы и Эстонии синхронизируются с энергосетями Евросоюза. Трудно представить, что там передумают.

Что касается Польши, то и на нее надежд нет. В марте президент Литвы Галя Грибаускайте и премьер-министр Польши Матеуш Моравецки озвучили единую принципиальную позицию: не покупать электроэнергию, которую будет производить БелАЭС.

"В Беларуси самая эффективная электроэнергетика". Правду сказал Семашко или нет?

Фото: president.gov.by

Всего два месяца назад Александр Лукашенко негодовал в послании парламенту:

«Мне до сих пор никто внятно не доложил, как АЭС будет встроена в экономику страны?»


Все более похоже, что боясь гнева начальника, ответственный за проект Семашко до последнего откладывает линчевание со стороны Лукашенко. Отсюда и мало напоминающие правду заявления об активном производстве в стране электромобилей, снижении цен на электроэнергию и продажах ее на Запад.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ