Послевкусие: “Независимость не на парадах делается, а в головах“

Кирилл Иванов, gazetaby.com
4 июля 2018, 15:18
Фото: gazetaby.com
Как Байнет отреагировал празднование Дня независимости 3 июля.

Александр Пашкевич, историк:

«Калі б Лукашэнка ў 1996 годзе мысліў больш стратэгічна, то ён зрабіў бы афіцыёзны Дзень незалежнасці не 3 ліпеня, а 31-га – узяўшы за пункт адліку дату другога абвяшчэння БССР у 1920 годзе.

Зразумела, што для пераважнай большасці апанентаў Лукашэнкі (для мяне ў тым ліку) такая дата ў якасці галоўнага нацыянальнага свята была б таксама катэгарычна непрымальнай.

Але яна прынамсі мела б пэўную логіку, бо была б непасрэдна звязаная з важным этапам у фармаванні беларускай дзяржаўнасці. У адрозненне ад 3 ліпеня, якое да дзяржаўнасці ніякім бокам. Зрабілі сабе толькі другі Дзень Перамогі».


Владимир Максимков, продюсер:

«По крайней мере по независимости мы обогнали Америку на целый день!»


Андрей Дмитриев, сопредседатель «Говори правду»:

«Сегодня День Независимости Республики Беларусь. Официальный. В 1996 году на референдуме он был назначен именно на эту дату. 3 июля.

С тех пор споры не утихают. 22 года назад я был резко против такого выбора властей. Ведь этот день не имеет прямого отношения к объявлению Беларусью Независимости. Ни в 1918-м, ни в 1991-м.

Довольно долго я считал, что есть правильная и неправильная дата. Но время идет. Время обладает удивительным свойством. Оно приносит новые аргументы, делает важным то, что раньше казалось второстепенным и, наоборот, затирает что-то, что выглядело принципиальным годы назад.

Нет, я по-прежнему, считаю, что 3 июля важная дата в жизни страны, но она не про Независимость. Но. Теперь я считаю, что если есть в Беларуси люди, которые 3 июля искренне поздравляют друг друга с праздником и радуются, что живут в Независимой стране, это хорошо.

Это также важно, как то, что есть люди, которые все эти годы отстаивают 25 марта, поздравляя друг друга, то на концерте в центре Минска, то на Окрестина после акции. И, при всей разнице подходов, между ними больше общего, чем с теми, кому Независимость нашей страны не важна.

Поэтому я поздравляю нас с тем, что Беларусь – самостоятельное, независимое государство. И сколько бы дат не было, Независимость у нас одна на всех».



Как обсуждали парады

Послевкусие: "Независимость не на парадах делается, а в головах"

Послевкусие: "Независимость не на парадах делается, а в головах"

Фото facebook.com/vgomele


Андрей Стрижак, общественный активист:

«Если вам не хватило агротреша и парада унитазов в столице, то это потому что он весь по регионам расползся.

Вот вам гомельские Человек-кирпич (или почтовый ящик многоэтажки или МАПИДовский дом-урод), золотые строители и полицай с машингевером, который едет устанавливать новый дорожный знак.

Когда-нибудь на эту тему выйдет толстый художественный альбом, а пока это суровая реальность».


Послевкусие: "Независимость не на парадах делается, а в головах"

Парад в Жодино


Михась Янчук, журналист:

«У Менску пачаўся святочны салют, які выбухае вышэй за лінію вельмі нізкіх аблокаў падчас моцнага дажджу. Яго амаль ня бачна. Якая ж выдатная метафара эфектыўнасці сучаснай беларускай дзяржулады!»


Послевкусие: "Независимость не на парадах делается, а в головах"

В соцсетях заметили ошибку с слове «фосфат» на ходячей рекламе. Фото gomel.today


Из комментариев на гомельском сайте «Сильные новости»:

«Коммунисты, БРСМовцы, туркмены, «добровольцы» с предприятий».


«Суперфасфат аммонизированный до слез пробрал».


«Скучно как-то».


Послевкусие: "Независимость не на парадах делается, а в головах"


Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«С Днём Независимости, земляки. Счастья всем и здоровья. Про дату и другое дипломатично промолчу».


«Надеюсь, что при моей жизни будет настоящий День Независимости, а 3 июля – День освобождения Минска от гитлеровцев».


«Отличная погода для их парадов. Независимость не на парадах делается, а в головах».


«А ведь этот день мог быть светлым днем освобождения Минска, днем города, и не вызывать у граждан Беларуси столько дискуссий, особенно в свете последних экономических и социальных достижений, пенсионных лишений и прочего».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ