Почему не получается залатать “дыру“ в ФСЗН без вливаний из бюджета

FINANCE.TUT.BY
7 июля 2018, 11:52
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Беларуси по-прежнему не хватает средств в Фонде социальной защиты населения, из которого выплачиваются пенсии, стипендии и пособия. В фонд приходится «вливать» субвенции из бюджета. В Госконтроле пояснили, почему страдает доходная часть бюджета фонда и как повысить его наполняемость.

Напомним, общая сумма поступлений фонда из всех источников составила в прошлом году 12,4 миллиарда рублей. При этом собственные доходы бюджета фонда составили 11,2 миллиарда рублей. Это на 8% больше, чем в 2016-м. Остальные средства бюджета фонда — субвенции и межбюджетные трансферы из республиканского бюджета.

— С 2013 года бюджет фонда испытывал недостаток собственных средств для осуществления выплат пенсий, пособий, который до 2015 года покрывался за счет остатков предыдущих лет. А с 2015 года — субвенциями из республиканского бюджета, — отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Курлыпо, выступая на прошлой неделе в парламенте. — Недостаток собственных средств бюджета фонда привел к снижению темпов роста средней пенсии по возрасту к номинально начисленной заработной плате. В результате соотношение данных показателей сократилось с 43,3% за 2010 год до 37,6% за 2017 год.

На наполняемость бюджета фонда влияют несколько факторов, в первую очередь — сокращение численности занятого в экономике населения, прирост численности получателей социальных выплат из-за складывающихся демографических процессов и недостижение запланированного уровня зарплаты в среднем по стране, отмечают в Госконтроле.

— За последние 8 лет соотношение занятых в экономике и количество получателей пенсий сократилось с 1,9 в 2010 году до 1,68 в 2017-м, — отметил Александр Курлыпо. — Кроме того, негативное влияние на уровень доходов бюджета фонда оказало наличие безработицы и вынужденной неполной занятости работников организаций. Отрицательное влияние на исполнение доходной части бюджета фонда также оказала наличие просроченной задолженности по уплате обязательных страховых взносов.

По словам представителя Госконтроля, основной объем задолженности в отраслевом разрезе приходится на сельскохозяйственные организации (около 59%). А среди регионов по этому показателю лидируют Витебская и Минская область (более 84%).

Недостаток собственных средств фонда также возник из-за принятых мер, направленных на стимулирование рождаемости, отмечают в Госконтроле. Еще одна причина — направление средств бюджета фонда на финансирование нестраховых расходов.

— На протяжении ряда лет бюджет фонда недополучал из республиканского бюджета средства на финансирование выплат, не предусмотренных системой государственного социального страхования, которые должны финансироваться из республиканского бюджета. Объем этих средств в сопоставимых условиях 2010 года соизмерим с объемом субвенции из республиканского бюджета в 2015—2017 годах и планируемых к передаче в 2018-м году на выплату трудовых пенсий и пособий, — поясняют в Госконтроле.


Как исправить ситуацию

В Госконтроле считают, что повышение наполняемости бюджета фонда возможно за счет повышения для отдельных плательщиков размеров обязательных страховых взносов по пенсионному страхованию и льгот, установленных при начислении по высокооплачиваемым работникам.

Александр Курлыпо отметил, что взносы по пенсионному страхованию не начисляют на часть дохода высокооплачиваемых работников резиденты ПВТ, индустриального парка Великий камень — на часть дохода, превышающую ее однократный размер.

— Всего за прошлый год объем льгот по уплате обязательных страховых взносов, предоставленных в соответствии с действующим законодательством, составил 646,3 миллиона рублей. Это более 4% от поступивших доходов бюджета фонда. Из которых 504,1 миллиона рублей, или 78%, приходилось на льготы, предоставленные резидентам ПВТ, численность которых постоянно растет. Как известно, в РФ выпадающие в связи с предоставлением отдельным нанимателям льгот по уплате страховых взносов доходы пенсионному фонду России компенсируются в виде трансфертов из федерального бюджета.


По словам Александра Курлыпо, президент поручил правительству, облисполкомам, Мингорисполкому обеспечить исполнение внесенных Комитетом госконтроля предложений.


К сведению.

Доходы ФСЗН в январе-апреле этого года составили 4423,7 миллиона рублей, а расходы — 4194 миллиона рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Почему не получается залатать “дыру“ в ФСЗН без вливаний из бюджета