Действительно ли Лукашенко доверяет КГБ?


8 июля 2018, 12:10
Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Глава КГБ Валерий Вакульчик пока не дал ни одного повода, чтобы Лукашенко в нем засомневался.

Александр Лукашенко устроил кадровую субботу, проведя большую рокировку в КГБ. Белорусский руководитель поменял пять из шести руководителей областных управлений КГБ, а также назначил Вячеслава Езерского – начальником ГУО “Институт национальной безопасности”, Владимира Калача – заместителем председателя КГБ.

“Главная ваша задача – это безопасность тех процессов и того состояния государства, которые обеспечиваются внутри. Это внутренняя безопасность”, – напутствовал Лукашенко назначенцев.

Белорусский руководитель признался, что доверяет КГБ: “…я и доверяю КГБ. Но кому доверяешь, того нужно и серьезно проверять”.

Чем вызваны такие значительные перестановки внутри в КГБ?

- Никаких революций не произошло, – сказал в интервью "Белорусской правде" Валерий Костка, подполковник КГБ в прошлом. – Очень опасно, когда такая структура, как КГБ, сращивается с губернатором, местной вертикалью; поэтому кадровые рокировки – обычное явление. Кадровые перестановки более-менее логичны с точки зрения диктатора. Никакой беды нет. Хотя, возможно, и есть: КГБ сейчас занимается всем, только не разведкой и контрразведкой. КГБ начал очень активничать на ниве борьбе с коррупцией – это халявная, плодотворная сфера, благодаря которой всегда можно дать результат. Коррупция – неотъемлемая часть существующей системы; поэтому борьба с коррупцией всегда дает результат: пальцем тыкнул в Червенский, Калинковичский и Ивановский районы – через две недели выявлена коррупция.

– Лукашенко заявил: я доверию КГБ. Велико ли его доверие?

- У существующих условиях Лукашенко доверяет КГБ. Все руководители тщательно подобраны, преданы – КГБ сейчас не является угрозой для власти. КГБ крепко вмонтировано в систему власти и находится под колпаком у Виктора Лукашенко. Почему не доверять? Доверяет! Вакульчик не дал ни одного повода, чтобы Лукашенко в нем засомневался.

Нет вопроса о доверии-недоверии, существует вопрос рокировки кадров – чтобы не зажирались и не обрастали связями. Связи для КГБ – опасное явление, которое цементирует негатив. У нас было нормальным явлением – 3-4 года на одном месте, потом – передислокация; никого не держали на одной должности более 4-5 лет. Приходишь: первый год входишь в курс дел, 2-3 годы – выкладываешься по полной программе, а на четвертый год начинается расслабуха. Как правило, к этому времени поступало предложение – переместиться то ли по вертикали, то ли по горизонтали. Таким структурам, как КГБ, действительно нельзя засиживаться на одном месте.


Доверяет ли Лукашенко КГБ?

Политолог Валерий Карбалевич:

-Изо всех правоохранительных органов Лукашенко, действительно, больше всего доверяет КГБ – об этом свидетельствуют хотя бы регулярные встречи и с
руководителем ведомства Вакульчиком (с ним Лукашенко встречается чаще, чем с другими руководителями правоохранительных органов, возможно, даже чаще, чем с премьер-министром). Рупором информационных вбросов в белорусское пространство является именно КГБ, сам Вакульчик и пресс-служба ведомства тоже свидетельствует про особую роль структуры в белорусской политике, в белорусском государственном управлении. В этой фразе достаточно много истины.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов:

- Вопрос о доверии сформулирован оригинально: доверяй, но проверяй. Можно либо доверять, либо проверять. Доверия по существу нет ни к кому: кадры меняются, кадры тусуются – чтобы не расслаблялись и знали, что каждого в любой момент могут заменить, даже если и доверяют.

Но в то же время есть лица, которые, несмотря на все “перетрахивания”, находятся на ключевых постах: и председатель КГБ, и министр внутренних дел, и председатель Верховного суда. Это священные места, которые замещаются на долгое время. А вокруг этих должностных лиц происходит кадровая чехарда.

Но есть должностные лица, которых Лукашенко не трогает. Тот же вице-премьер Василий Жарко: казалось бы, все коррупционные схемы существовали еще в его бытность министром здравоохранения, тень подозрения на него падает, но в то же время ему доверяет на 100%, а другим – на 99%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ