Змеи Беларуси – кого стоит бояться?

СТВ
10 июля 2018, 00:56

Не ходите, дети, в лес, там опасные рептилии!

Но не так страшен зверь, как его малюют. В белорусских джунглях обитает всего 3 вида пресмыкающихся: уж, медянка и гадюка. Наиболее коварна – последняя – она ядовитая. Но и та сама не нападет, пока ее не потревожить. А, зачастую, устраивая променад по зеленому оазису, многие из нас забывают, что в лесу мы – непрошенные гости.

Вот что рассказывает Алевтина Тимашкова-Красовская, ведущий зоотехник Минского зоопарка:

- Чтобы вызвать агрессию змеи, ее надо разозлить. Разозлить ее можно, если тыкать в нее палкой, бросать камнями, шишками, дергать за хвост.

Эксперт также напоминает про характерные особенности обитающих в Беларуси рептилий:

- Уж. У него специфические пятна на голове: желтого или оранжевого цвета. Уж может быть более метра до полутора метров и толщиной 3-5 см. Змея хорошо плавает, издает очень специфический звук шипящий.

Медянка – эта змея занесена в Красную книгу Беларуси. Она рыжего цвета, бурого.

Гадюка до метра, у нее специфический рисунок в виде зигзага на спине, она черная или серая и редко она бывает бурого цвета.


Будьте осторожны и берегите себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ