В Беларуси хотят запретить использование георгиевских ленточек

UDF.BY
10 июля 2018, 15:10
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
На белорусском сайте petitions.by появилась петиция, авторы которой требуют ввести административную ответственность за пропаганду и использование георгиевских лент в стране.

"В связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа пророссийских сил на территории Донбасса (территория Украины) во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а также ставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а также пропаганды ленты в культурных, социальных и политических целях, по нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь", - говорится в петиции.

Авторы документа напоминают, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3 Конституции Республики Беларусь).

"Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), просим ввести запрет и административную ответственность за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, а именно: изготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение ленты и (или) её изображения на суверенной территории Республики Беларусь", - говорится в петиции.

При этом авторы текста предлагают правительству определить документы, оригиналы боевых знамён, государственные награды и могильные сооружения, на которые вышеуказанный запрет не будет распространяться.

"Считаем, что вышеуказанные меры послужат сигналом для всех стран дальнего и ближнего зарубежья, что МЫ, граждане Республики Беларусь, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, сохранении национальной безопасности Республики Беларусь в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах, а также повышении воспитания духа патриотизма молодёжи и национального самосознания", - подчеркивается в документе.

На момент публикции под петицией подписались уже около 500 человек.
А что Вы думаете об этой инициативе?
Всего проголосовало: 293
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ