Минфин сказал "нет" доллару по 30

finanz.ru

Антон Силуанов
Правительство России не позволит курсу доллара упасть до 30 рублей, даже если цена на нефть вновь поднимется к 100 долларам за баррель.

Для этого активно работает механизм бюджетного правила, рассказал глава Минфина Антон Силуанов, представляя в Госдуме "Основные направления бюджетной" политики до 2024 года.

В рамках правила Минфин изымает из экономики всю валютную выручку от продажи нефти по ценам выше 40 долларов за баррель. Валюта скупается на нефтегазовые доходы бюджета и копится в Фонде национального благосостояния, который к 2020-м году может пополниться на 165 млрд долларов.

В прошлом году федеральный бюджет вложил в валюту 900 млрд рублей, на текущий запланировано 2,74 трлн рублей, а на следующий - 3,42 трлн рублей.
Суммарно к 2021 году правительство конвертирует в доллары, евро и фунты стерлингов 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем запланирован на реализацию майского указа Владимира Путина 3,9 трлн рублей).

Менять бюджетное правило и тратить нефтегазовые сверхдоходы вместо повышения налогов, по мнению Минфина, было бы "некорректно", цитирует Силуанова РИА Новости.

"Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле) и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете", - заявил министр.

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти, по его словам, приведет к нежелательному укреплению рубля. "Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", сказал Силуанов.

Это ударит по конкурентоспособности российских товаров, объяснил он, а кроме того, снизит предсказуемость бюджетных потоков и валютного курса: если нефть подешевеет, рынку предстоит пережить еще одну девальвацию. "Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать (цену отсечения) с 40 до 45 (долларов за баррель), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это - конкурентоспособность наших товаров", - сказал министр.

С начала года Минфин приобрел на МосБирже 28,3 млрд долларов, а в июле закупит еще 5,5 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники