Две трети россиян верят в “мировое правительство“

finanz.ru
12 июля 2018, 09:46
Иллюстрация с сайта kramola.info
Массовое сознание российского населения продолжает погружаться в состояние, близкое к паранойе.

Доля россиян, верящих в существование тайного "мирового правительства" достигла рекордной отметки в 67%, показал проведенный в конце мая опрос ВЦИОМа.

За 4 года санкционной войны с Западом их число выросло в 1,5 раза - в 2014-м такую точку зрения разделяли 45% респондентов.

Речь идет о "некоей организации или группе лиц, которая влияет на все мировые процессы, контролирует действия властей многих государств" - именно так "мировое правительство" было определено в рамках исследования.

По мнению его участников, главными целями мирового правительства являются власть и влияние (30%), деньги и нажива (16%), а также контроль численности населения ("золотой миллиард") - 6%.

Большинство - 23% - россиян считают, что участниками мирового правительства являются "олигархи, богатые, банкиры и финансисты". Еще 8% отводят эту роль "Америке", 3% - "Рокфеллерам", а 2% - "масонам".

При этом Россию, вступившую в крупнейший со времен СССР конфликт с Западом, население видит в качестве силы, противостоящей всемирному заговору.
Так, доля считающих, что интересы РФ и мирового правительства находятся в конфликте, подскочила с 57% до 74%, а доля тех, кто считает, что не все страны мира подконтрольны тайной власти "Америки и олигархов" выросла почти вдвое - с 33% до 54%.

Стоит ли удивляться таким результатам, задается вопросом руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олег Чернозуб. По его мнению, свою роль сыграли допинговый скандал с российскими спортсменами и "дело Скрипалей.

"Во все эти кампании были вовлечены десятки стран, а начались и завершились они "как по команде", - считает Чернозуб.

Напомним, в ходе опросов 2016 года 66% россиян заявили о готовности отказаться от демократии в пользу "сильной руки, которая наведет порядок", а 52% - высказались за возрождение плановой экономики.

Тогда же 21% заявили, что считают вредным научно-технический прогресс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ