Россия свернет “неограниченную“ поддержку Беларуси

belaruspartisan.by
13 июля 2018, 17:36
Иллюстративное фото
Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем.

Российская Госдума 5 июля приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и закон "О таможенном тарифе", которые открывают зеленую улицу для завершения налогового маневра в нефтяной отрасли.

Законопроекты в Госдуме представлял замминистра финансов РФ Илья Трунин. Он рассказал, что сейчас российский бюджет теряет большие суммы из-за скрытых субсидий нефтяникам. Субсидии возникают из-за разницы в ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Размер субсидий составляет при цене нефти 40 долларов за баррель порядка 1,1 трлн. российских рублей в год, отметил И. Трунин. А при цене на нефть 75 долларов величина такой субсидии превышает 6 тыс. российских рублей на тонну переработанной нефти.

По словам И. Трунина, только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь при полном сохранении права на обложение экспортной пошлиной за властями Беларуси российский бюджет теряет свыше 3 млрд. долларов в год. Это недопустимо, когда министерство ищет деньги на финансирование общегосударственных задач, подчеркнул он.


Для справки.

В России предлагается снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет начиная с 1 января 2019 года. В 2019 году предельные ставки пошлины (выше которых не может быть установлена пошлина, рассчитываемая по формулам правительства РФ) предлагается умножать на коэффициент 0,833, в 2020 году — 0,667, в 2021 году — 0,5, в 2022 году — 0,333, в 2023 году — 0,167, в 2024 году — 0.

Таким образом, с 2024 года экспортная пошлина на нефть в РФ будет отменена. Одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ