Афоризмы экс-председателя Верховного Совета: “Кончил, не кончил – регламент!“

"Салiдарнасць"
15 июля 2018, 11:46
Михаил Горбачев и Николай Дементей. Фото с сайта sb.by
На минувшей неделе ушел из жизни экс-председатель Верховного Совета Николай Дементей. В связи с этим многие вспомнили его афоризмы.

Журналист Сергей Дубовец отметил: «Афарызмы сьпікера… згадваюцца з усьмешкай, а сам сьпікер — ці не як адзіны пэрсанаж сярод тагачаснага намэнклятурнага кіраўніцтва, пра якога можна сказаць нешта вясёлае, а таму пазытыўнае».

В 1991 году газета «Свабода» увековечила некаторые выражения Николая Дементея.

«Я вижу: то, что у нас успокоилось, сичас поднимается опять».


«Я много сил приложил, чтобы в зале были депутаты-инвалиды».


«Шастой микрофон… шастой микрафон. Я прошу успокоится возле шастого микрофона… Иначе я назову вашу фамилию депутат Крыжановский».


«Шастой микрофон, который только что выступил и пошел садиться, просюцца назад».


«Утарой микрофон! Дайте слово человеку. Он давно уже стоит в заднем проходе».


Kp.by также вспомнила другие афоризмы председателя Верховного Совета БССР.

«Кончил, не кончил – регламент!»


«Я вижу, там шестой микрофон собирается подняться!»


«Кто как хотит, тот так и говорит!»


Нужно добавить, что Николай Дементей, похоже, сам обладал неплохим чувством юмора. По крайней мере, в его книге «Уроки жизни» есть такой эпизод о тогда еще секретаре ЦК КПСС Михаиле Горбачеве.

«Приехав накануне проведения семинара в Минск, Михаил Сергеевич выразил желание где-нибудь поохотиться. Его отвезли в Беловежскую пущу, экипировали, выдали карабин с оптическим прицелом. Возможно, перед охотой его неправильно проинструктировали, как обращаться с оружием, возможно, он неправильно приставил его к плечу, но факт остается фактом: при отдаче карабина после выстрела окуляр прицела сильно ударил Михаила Сергеевича под глаз, на лице образовался огромный лиловый синяк.

Как говорят, рана не смертельная, если бы не одно обстоятельство. На следующий день Михаил Сергеевич должен был выступать в солидной аудитории, более того, ставить задачи министром. Короче, пришлось обращаться к косметологам, которые наложили на рану кремовую маску. Кажется, большая часть участников семинара так и не заметила злосчастный синяк. Правда, лицо Михаила Сергеевича в тот день было какое-то не по сезону загорелое».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ