Глава стеклозавода “Неман“ – подозревается в коррупции. Но удивительно не это, а то, что его вообще туда назначили

Дмитрий Муравский, UDF.BY
17 июля 2018, 11:29
Фото: pvlida.by
UDF.BY стали известны подробности «охоты» правоохранителей на Владимира Аутко.

Как рассказали UDF.BY работники предприятия из Березовки Лидского района, задержание Владимира Аутко за взятки для них не стало сюрпризом. У завода давно замечали автомобиль с прослушивающей аппаратурой. Последние два месяца Владимир Аутко числился в командировке (на учебе в Минске), но на рабочем месте периодически появлялся.

Задержали директора еще на прошлой неделе.

Глава стеклозавода "Неман" – подозревается в коррупции. Но удивительно не это, а то, что его вообще туда назначили

Фото: gkhmag.by

По словам работников стеклозавода «Неман», самое удивительное в этой истории, как Владимира Аутко с его репутацией вообще могли назначить директором.

UDF.BY рассказывает о настораживающих моментах в его биографии.

Глава стеклозавода "Неман" – подозревается в коррупции. Но удивительно не это, а то, что его вообще туда назначили

Фото: b-tur.by


Аутко уже как минимум дважды хотели судить

Уроженец поселка Красносельский Гродненской области в 2005 году был назначен генеральным директором РУПП «Гранит». Но руководителем гигантского предприятия в Микашевичах пробыл всего несколько лет.

Уже в 2006 году в отношении Аутко возбудили уголовное дело и обвинили в причинении предприятию ущерба на сумму более 348 млн неденоминированных рублей. Но вскоре дело было отменено.

В начале 2009 года Владимир Аутко покинул кресло гендиректора и переехал в Брест на должность руководителя дирекции строящегося мусороперерабатывающего завода. Вскоре стало известно: Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении предыдущего уголовного дела, Аутко вновь оказался обвиняемым. Но и в этот раз дело, по всей видимости, до суда по каким-то причинам не дошло.


Недолго продержался в должности главы Брестского ЖКХ

В сентябре Владимира Аутко назначили на должность генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ». Но уже в конце 2014 года контракт с ним не продлили. Председатель исполкома объяснил это тем, что нужна свежая струя и новые подходы.

Слухи же приписывали Владимиру Аутко серьезные просчеты и даже нарушения. Возможно, местные власти просто решили не выносить сор из избы.


Все его неудачи странным образом забыли

В августе прошлого года Владимир Аутко стал директором ОАО «Стеклозавод «Неман». При его назначении сообщили лишь, что в последнее время он работал директором частного предприятия «ОлексКар» в Бресте (автомойки). А вот о том, что с управленцем довольно быстро распрощались на «Граните» и Брестском ЖКХ предпочли забыть.

Назначение Аутко на стеклозавод выглядело странным еще и потому, что ему, человеку с плохой репутацией, доверили крупное предприятие, которое не могла выбраться из кризиса.

Глава стеклозавода "Неман" – подозревается в коррупции. Но удивительно не это, а то, что его вообще туда назначили

Фото: istpal.by

Факты коррупции на стеклозаводе «Неман» фиксируются регулярно. Один из последних случаев: летом прошлого года за получения взятки задержали заместителя директора по производству и логистике. Недавно управленца приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Но теперь все более актуальным становится вопрос, не почему руководители в Беларуси берут взятки, а кто и по каким причинам отбирает на ответственные должности неблагонадежных чиновников. Вполне возможно, в ответе на него и кроются причины массовой коррупции в стране.

Как Лукашенко спасал стеклозавод "Неман": три печальных итога
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ