Что нужно реформировать в белорусской медицине

Александра Белая, Завтра твоей страны
18 июля 2018, 13:35
Что белорусская медицина могла бы позаимствовать у молдавской и каких ошибок в реформировании не должна повторять.

Закон об обязательном медицинском страховании молдаване приняли в 1998 году. Это сразу многое изменило в сфере здравоохранения. От бюджетной модели и участковых врачей страна начала путь к финансированию из нескольких источников и новой структуре обслуживания.


Как устроена страховая медицина

В 2004 году в Молдове был создан государственный Фонд обязательного медицинского страхования, взносы в который платят и работник (3,5% от дохода), и работодатель (столько же).

Некоторые категории за свой счет страхует государство. Это дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, безработные. Бесплатно полис выдают тем, кто не имеет никакого дохода.

У 15% населения полисов нет. В основном это бизнесмены либо фермеры — те, кто живут со своего дела.

Существует также возможность возместить средства, потраченные на лекарства. Список препаратов утверждает минздрав, а компенсация составляет 50-100% от стоимости.

Независимо от наличия страховки все жители Молдовы получают базовую медицинскую помощь: посещение семейного врача, по его направлению консультация специалиста, некоторые обследования и тесты по назначению. Скорая помощь, лечение при психических расстройствах, туберкулезе, онкологии, астме и некоторых других заболеваниях входят в бесплатный минимум.

От реформы ожидали много преимуществ. Модернизация системы здравоохранения позволила привлечь зарубежные инвестиции, которые были вложены в строительство и ремонт медицинских учреждений. Благодаря страховке пациенты получают лучшее лечение. Они могут сами выбирать врача и больницу. Если доктор недостаточно компетентен либо неприветлив, он теряет пациентов и деньги.

Страховые взносы прозрачны и аккумулируются только в одной сфере. Чиновники не могут перебросить средства из этого фонда на другие цели.

В то же время в Молдове реформу критикуют: прежде всего за то, что она растянулась уже на 20 лет.

Есть и другие нюансы, с которыми нас познакомила Марианна Яцко, эксперт социальных политик, представитель Института развития и социальных инициатив IDIS «Viitorul», доктор политических наук. На этих болевых точках белорусам стоит поучиться, ведь в стране давно идет дискуссия о реформировании здравоохранения. Можно воспользоваться опытом другой страны, чтобы избежать возможных ошибок.


Что стало самой острой проблемой

Население стареет, и если ситуация в ближайшее время не изменится, число пожилых людей в Молдове превысит молодежь. Обращаться к медицинским услугам будут чаще, и потребности в финансировании возрастут.

Одним из основных показателей успешности является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. С 1992 года по 2016-й, то есть за 25 лет, в Молдове этот показатель — 72 года — улучшился, но в сравнении с другими странами намного отстает: в Беларуси — 73, Эстонии —77, в странах Западной Европы — 82 года.

Что нужно реформировать в белорусской медицине


Выше здесь и смертность младенцев до года на 100 тысяч жителей: в Западной Европе — 310, в Эстонии — 370, в Молдове — больше 1000. Это хуже, чем в России, Украине и Беларуси. Смертность детей от года до пяти лет — 39-40, столько же в Румынии, а в Западной Европе — 16.

Уровень доступности и качества медицинских услуг такой же, как в Украине, лучше, чем в России, но намного отстает от Эстонии и стран Западной Европы.

В 2016 году в систему здравоохранения влили 13,2 миллиарда лей (примерно 783 млн долл. США). 49% — дотации государства на 16 категорий граждан, или на 1 млн жителей. Вклад граждан в виде взносов в НКМС (Национальная касса медицинского страхования) и оплаты услуг частным медицинским центрам — 46%. Остальные 5% — внешняя помощь.

Значительная часть расходов приходится на покупку лекарств — 4,8 миллиарда лей (240 млн долл. США), а это 37% всех затрат.

Если учесть, что ежегодно численность трудоспособного населения сокращается на 1%, за 10 лет дефицит бюджета НКМС составит примерно 10%. 60 миллионов лей (около 3,56 млн долл. США) — это годовой бюджет центра семейных врачей, который из-за финансовых проблем может исчезнуть.


Как рассчитываются за услуги врачей

До 2 апреля 2018 года взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в виде фиксированной суммы, заплатили более 50 тыс. граждан, что на 1 500 человек больше, чем в первом квартале прошлого года. Большинство плательщиков, около 32 400 человек, получили 50-процентную скидку при уплате взноса.

Финансовые средства, накопленные в первом квартале 2018 года в фондах обязательного медицинского страхования, составляют почти 87 млн леев (4,35 млн долл. США), увеличившись примерно на 2 млн леев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.


Почему важна прозрачность

Не будет здоровой конкуренции между государственными и частными медицинскими учреждениями, если нет прозрачности. Информация об обеспеченности медицинским оборудованием и специалистами должна быть доступна всем. В Молдове такой информации нет.

Уровень прозрачности системы молдавского здравоохранения составляет 36%, тогда как европейскими лидерами здесь являются Дания (74%), Финляндия (73%) и Швеция (71%).


Нужен единый реестр больных

Также оставляют желать лучшего качество законодательной базы и знание пациентами своих прав и обязанностей. Например, Министерство здравоохранения и медучреждения собирают массу данных, но до сих пор нет единого реестра больных по видам заболеваний. Особенно это важно для онкологии.

Имейся политическая воля и умение распоряжаться такими данными, Молдова могла бы стать в приоритетном порядке бенефициаром европейских фондов в здравоохранении. Проще говоря, все осознают, что есть проблема, а поэтапного и качественного плана ее решения нет. И здесь вопрос в отсутствии не только финансирования, но и грамотных, профессионально подготовленных менеджеров.

Анализ типологии системы здравоохранения в Молдове говорит о незавершенном процессе перехода. Создание механизмов защиты пациентов в отношении поставщиков услуг и адекватной структуры конкуренции — одна из основных проблем медицины.


Медикам госструктур нужно платить больше


Региональный рынок труда для медицинских работников становится все более доступным. Медицинская система Молдовы сталкивается с беспрецедентным дефицитом человеческих ресурсов.

Условия работы и оплата являются одними из наиболее распространенных причин, по которым медработники покидают государственную систему здравоохранения. Выход из этой ситуации практически невозможен без повышения эффективности системы здравоохранения на уровне расходов, в том числе и на персонал.


А как у других?

В Эстонии была реализована одна из наиболее удачных медицинских реформ среди постсоветских стран, пишет trigger.in.ua. В относительно короткие сроки изменен принцип финансирования (медицинское страхование), предоставлена автономия клиникам, что способствовало перестройке всей системы и ее реформированию. За 10 лет появилась новая система здравоохранения, которая по показателям не уступает ведущим европейским странам.

В Польше финансирование системы осуществляется не только благодаря взносам на обязательное медицинское страхование. Значительная доля финансирования идет за счет средств бюджетов. Сегодня реформа сосредоточилась вокруг качества услуг: стандартизация, сертификация, новейшие стандарты, обучение врачей... Однако это повысило стоимость медицинских услуг, что отразилось на их доступности для населения.

Интересен грузинский опыт. В начале нового века число больниц на 100 000 жителей там вдвое превышало аналогичный показатель для Евросоюза (похожая ситуация сейчас с медиками в Беларуси: у нас 52 врача на 10 000 человек, в ЕС — 31).

Но больше не всегда значит лучше. Несмотря на избыток койко-мест, медицинские учреждения Грузии не могли обеспечить высокое качество лечения, утверждают авторы исследования «Реформа здравоохранения в Грузии». Здания и помещения в большинстве случаев обветшали и плохо подходили для медицинских целей.

В результате все больницы и поликлиники были приватизированы. Вкупе с другими предпринятыми шагами реформа дала результаты: обеспечила один из самых низких в Европе уровней медицинских расходов граждан, снизила детскую и младенческую смертность, значительно улучшила медицинскую инфраструктуру, повысила ожидаемую продолжительность жизни (74,9 года) до уровня, превосходящего страны СНГ.


5 рекомендаций белорусским медикам


1. Не растягивать реформу на длительный период.

2. При переходе на страховую медицину предусмотреть базовый минимум бесплатных услуг для тех, кто не имеет страховки.

3. Обеспечить прозрачность расходов в сфере здравоохранения.

4. Улучшить условия труда медицинских работников.

5. Создавать условия, при которых частный капитал будет заинтересован инвестировать в отрасль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Что нужно реформировать в белорусской медицине