За счет чего власти повышают пенсии

Станислав Ивашкевич / АА, belsat.eu
18 июля 2018, 23:29

Второй раз за год власти увеличат выплаты пенсионерам.

С 1 августа, как ожидается, пенсии вырастут на 10%. Ранее – в мае пенсионерам добавили еще 5%. Между тем, еще до упомянутых повышений, пенсионный фонд уже работал в минус, несмотря на рост отчислений в фонд социальной защиты населения. Откуда же возьмут средства на прибавку к пенсиям и куда уходят деньги, которые мы отчисляли из своих заработков в пенсионный фонд?

Рост пенсий обгонит зарплаты. После обещанного повышения на 10% в августе, всего выплаты пожилым белорусам вырастут почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исходя из обещанной цифры, средний размер пенсии в конце лета должен составить 365 рублей. Сейчас это где-то 330 рублей – на 11,5% больше, чем год назад.

Но это повышение – не заработанное.

«Основной причиной являются недостаточно высокие темпы роста в прошлые годы, но на втором месте это – демография и старение населения», – говорит аналитик Businessforecast.by Александр Муха.

Специалисты констатируют: увеличение пенсий в этом году происходит не за счет пенсионного фонда, а из средств бюджета. То есть за счет других отраслей, прежде всего – вместо выплат по заграничной задолженности.

«Ожидается, что переводы из бюджета в Фонд социальной защиты населения превысчт $ 700 млн, несмотря на увеличение пенсионного возраста», – говорит аналитик Businessforecast.by Александр Муха.

Международные финансовые организации из года в год убеждают Минск, что решить пенсионный кризис можно только за счет устойчивого роста экономики и восстановления самоокупаемой занятости. Власти от предложенных реформ отказываются, указывая на необходимость собственного пути.

Источники агентства БелаПАН в Национальном собрании заявили, что после 2022-го года, когда закончится существующее трехлетнее увеличение пенсионного возраста для всех белорусов, власти могут продолжить увеличивать пенсионный возраст для женщин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ