Еще раз про конфликт в поликлинике, где врач ударил пациента

dneprovec.by
19 июля 2018, 12:20
Иллюстрация с сайта dneprovec.by
В прошлый четверг в поликлинике медицинских осмотров произошло ЧП. Ролик одного из участников конфликта обошел все речицкие, и не только, социальные сети. Прямо скажем, картинка на ролике мало приятная. Врач, женщина, пытается помешать вести мужчине съемку, происходит конфликт, она пытается выбить из рук снимающего телефон…

В прошлый четверг в поликлинике медицинских осмотров произошло ЧП. Ролик одного из участников конфликта обошел все речицкие, и не только, социальные сети. Прямо скажем, картинка на ролике мало приятная. Врач, женщина, пытается помешать вести мужчине съемку, происходит конфликт, она пытается выбить из рук снимающего телефон…

Штурм поликлиники в Речице: врач ударила пациента — видео

Соцсети тут же захлебнулись от комментариев: от расстрелять и разогнать, до разобраться и принять меры.

Между тем само это событие из ряда вон выходящее и уже поэтому вызывает вопросы. Главный - почему врач, женщина, вот так себя повела? Вопреки всему: закону, инструкциям, просто здравому смыслу? Вопрос?

Неужели кто-то из гневных комментаторов уже был свидетелем того, чтобы врачи вот так, на виду у многочисленных свидетелей, бросались на пациентов? Сомневаемся. Очереди, большие, в том числе и бестолковые, в медучреждениях видели, куда же без них? Скандалящих пациентов, все знающих, но обязательно лезущих напролом, выносящих мозг и врачам и всем окружающим, тоже видели. Неоднократно. Но вот, чтоб так врач повел себя с посетителем – нет. Тогда почему она это сделала? Была какая-то причина? Мы не знаем. Вопрос?

Администрация больницы дало краткий и абсолютно корректный комментарий. Приведем его еще раз: 12 июля 2018 г. в Речице, в поликлинике медицинских осмотров произошёл конфликт между медицинским персоналом и пациентом, обратившимся для прохождения профилактического медицинского осмотра при поступлении на работу.

Около 16 часов пациент К. вошёл в кабинет врача и стал предъявлять претензии о длительности прохождения медицинской комиссии, вёл себя вызывающе, не спрашивая разрешения стал проводить видеосъемку на мобильный телефон.

На неоднократные замечания не реагировал. Между врачом и посетителем возник конфликт: врач пыталась прервать съемку, посетитель ударил врача в лицо.

По факту случившегося были вызваны сотрудники РОВД, которые начали проводить проверку.

Как видим, администрация признает факт случившегося, но не дает ни каких оценок действиям участников конфликта. И это – абсолютно правильно! Потому, что в данной ситуации правовую оценку должны дать правоохранительные органы конкретным лицам за конкретные действия.

К действиям врача, как уже говорилось, есть вопросы. Но они есть, как минимум не в меньшей степени, и к снимавшему: поднять руку на врача(!) при исполнении, ударить женщину(!!!), даже если она не права, это за гранью добра и зла! А результате у женщины действительно серьезная травма. Вопрос? И не один.

Если нарушили твои права, да при свидетелях - обратись в прокуратуру. Напиши заявление, представь доказательства, тот же ролик, например. Поступишь по закону, по закону же будет возмещен ущерб, как моральный, так и материальный. Вместо этого в соцсетях поднимается такая шумиха. Причем день ото дня все истеричнее: помогите, справедливости хочу, объективности и т.д. Откуда такая истерика? Это как то помогает объективному расследованию? Нет. Тогда зачем? Вопрос.

Действия врача, при всей их, подчеркнем еще раз, неправильности, тянут максимум на административный процесс – штраф, неприятности по работе и т.д. Неприятно, конечно, но переживаемо. А вот причинение телесных повреждений, да еще с потерей трудоспособности, пусть и временной, это совсем другое. Тут вполне можно и уголовную статью получить.

Между тем, когда дается оценка конкретным действиям участников конфликта, в любом случае во внимание принимается так же и личность его участников, прежде всего в плане их законопослушности.

К личности врача, вопросов нет, с законом ранее проблем не имела. Видимо поэтому к заявлениям и не стремится. А вот у другого участника конфликта, все как раз наоборот. Как нам сказали в прокуратуре, проблемы у него с законом есть, и большие. Судим столько раз, что и не пересчитать. В первый раз сел еще в 1998-м, последний раз вышел на свободу в январе 2017-го. Отбывал сроки за хулиганство, хищения, оборот наркотических веществ, причинение тяжких телесных повреждений. В местах не столь отдаленных провел без малого треть жизни, и в настоящее время опять является фигурантом сразу по двух дел по мошенничеству…

Так не в этом ли мотив? Кто там в известной поговорке громче всех кричит: «Держи вора!»?

Так или нет, мы узнаем, когда закончатся разбирательства. Сейчас они идут полным ходом. А пока они идут, давайте не будем горячиться. Что случилось, то случилось, а раз так, пусть с этим разбираются профессионалы. И пусть каждый конкретный участник этой безусловно некрасивой истории, получит за свои конкретные действия по Закону. По постам в соцсетях, или голосованию по СМС, такие вопросы не решаются. Подождем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ