Две тысячи минчан будут платить за воду по повышенному тарифу. Проверь, есть ли ты в списке

FINANCE.TUT.BY
20 июля 2018, 11:18
Александра Квиткевич, TUT.BY
Двум тысячам минчан, в квартирах которых вовремя не были заменены счетчики, выставили счет за воду по повышенному тарифу.

Об этом рассказал начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич, пишет БЕЛТА. По закону приборы учета должны проверяться раз в шесть лет. Это нужно для того, чтобы узнать, соответствуют ли приборы заявленным метрологическим требованиям. Если превысить интервал между проверками, рассчитываться за воду придется по полным тарифам по нормам о безучетном потреблении коммунальных услуг.

Василий Ананич рассказал, что в «Минскводоканал» обращается большое количество людей, которые получили счет за воду, выставленный по полным тарифам, из-за того, что вовремя не проверили счетчики. При этом специалисты предприятия неоднократно предупреждали о необходимости в течение 30 дней подать заявку на замену приборов учета и согласовать время прихода мастеров. Только весной около 5 тысяч абонентов получило письменное уведомление об этом. Кроме того, минчан информируют по телефону.

«Приборы учета, как и весы в магазине, подлежат поверке. Иначе мы не можем доверять их точности, — отмечает Василий Ананич. — После того как переводим жильцов на нормативное потребление — 8 кубометров воды на каждого зарегистрированного в квартире — получаем шквал жалоб. Люди говорят: „Мы не виноваты! „Минскводоканал“ лютует…“ Но мы же предупреждали. Это действенный механизм стимулирования поверки приборов учета и законности проведения расчетов. За июнь по полному тарифу заплатят около 2 тысяч минчан».

Нормативное потребление действует до того момента, пока жильцы не заменят счетчики на поверенные. В частности, семье из четырех человек будет начисляться плата за 32 куба воды.

Пора ли проверить счетчики, можно узнать по дате предыдущей проверки. Она прописана в паспорте счетчика, а также в договоре на услуги водоснабжения. Кроме того, уточнить срок поверки и подать заявку на замену можно в контакт-центре ремонтно-механического цеха предприятия по телефонам: +375 17 214−58−49, +375 44 598−50−73, +375 29 570−59−21 или по электронной почте [email protected]
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ