Мобильник молнию не притягивает, сидеть в автомобиле безопасно. Физик объясняет, как выжить в грозу

Снежана Инанец / TUT.BY
21 июля 2018, 19:36
Фото: Reuters
Почему во время грозы не стоит стоять под высоким деревом и плавать в озере? Опасно ли находиться в автомобиле, когда вокруг — гром и молнии? А подходить к окну во время грозы? TUT.BY задал простые вопросы главному научному сотруднику Института физики НАН Беларуси Евгению Толкачеву.


1. Чем вообще опасна молния?

Молния — красивое природное явление, которого все-таки стоит опасаться.

Смерти из-за удара молнии, хоть и не часто, но случаются.

В этом году стихия убила двух рыбаков, это случилось 18 мая в Кормянском районе. Мужчины спрятались под деревом, на обрывистом берегу, где их и поразила молния.

В тот же день грозовым разрядом убило жителя Барановичского района. Он работал в огороде во время непогоды.

Становится молния и причиной пожаров. В прошлом году так возник 121 пожар из 5307 пожаров в стране, за семь месяцев этого года из-за молнии случилось 26 пожаров из 3153, такой информацией поделились в МЧС.

— Разряд молнии — это ток, который протекает через ионизированную атмосферу. От атомов отрываются электроны и летят на землю с огромными скоростями. Наш организм — проводник, если поток электронов попадает в него, то выделяется большое количество тепла, вызывающее ожоги и, в конечном итоге, короткое замыкание — объясняет профессор, доктор физико-математических наук Евгений Толкачев. — Редко молния проходит сквозь человека, оставляя лишь незначительные ожоги. Такое бывает, но это все-таки исключение из правил и большая удача.

Один разряд молнии длится несколько десятых долей секунды и амплитуда тока при этом составляет от 20 до 100 килоампер.


2. А почему нельзя стоять под высоким деревом в грозу?

— Высота здесь имеет значение, потому что это просто ближняя точка к молнии, к тому же, дерево мокрое, а вода — хороший проводник, — рассказывает ученый. — Скорее всего ток пойдет по такому, наиболее вероятному, пути. Но молнии бьют и в чистое поле. Исследования показали, что Останкинская башня в Москве защищает от молний зону радиусом всего 200 метров.

Физик считает, что безопаснее оказаться в грозу в лесу, где деревья растут равномерно, чем в чистом поле. А в поле лучше не бежать к дереву в поисках укрытия от дождя.

— Лучше лечь на землю и промокнуть, чем бежать к дереву. Даже рядом с деревом находиться опасно. Мокрая земля хороший проводник, ток может распространиться от дерева, в которое ударила молния, на десять-двадцать метров и поразить человека

И правда: два года назад в августе один удар молнии убил 19 коров в США. Почти тогда же от удара молнии погибли в Норвегии более 300 оленей.

Мобильник молнию не притягивает, сидеть в автомобиле безопасно. Физик объясняет, как выжить в грозу

Фото: pixabay.com


3. Говорят, в грозу лучше быть в резиновых сапогах. Правда?

— Ну конечно. Или в галошах. Лучше быть в обуви на непроводящей основе, резина такой и является.

Евгений Толкачев советует и под высоковольтной линией проходить в резиновых сапогах, «чтобы не было неприятностей».


4. Почуял гром — выходи из водоема?

— Да, в грозу МЧС советует людям выходить на берег, и это правильно, — считает Евгений Толкачев. — Вода все-таки лучший проводник, чем земля. Кроме того, касаться проводника всем телом — плохая идея. От молнии можно спрятаться внутри железной клетки на изолированном стуле. Лет сто назад такие фокусы показывали в цирке.


5. Опасно ли в грозу находиться в автомобиле?

Автомобиль в грозу — место достаточно безопасное.

— Да, корпус автомобиля металлический, но колеса, сиденья — очень плохие проводники, а вода, стекающая на землю с автомобиля — проводник хороший, так что ток пойдет по воде, — рассказывает физик.

— А если это троллейбус? На нем ехать в грозу не опасно?

— Ехать — нет. Но есть некоторая вероятность, что молния ударит в троллейбус как раз в тот момент, когда вы из него будете выходить или входить в него и при этом коснетесь рукой самого троллейбуса. То есть, это должна быть череда сразу из нескольких совпадений.

Мобильник молнию не притягивает, сидеть в автомобиле безопасно. Физик объясняет, как выжить в грозу

Фото: Reuters


6. У знакомого от удара молнии вспыхнул зонт… Почему?

Такое бывает: металлическая, да еще и мокрая, часть зонта, которую вы держите на высоте, делают свое дело.

— Ручка у зонтика не металлическая, она делается из непроводящей пластмассы. Тряхнуть может при ударе, но человек должен уцелеть, — объясняет физик. — Знаете, в журнале «Наука и жизнь» описывали такой момент: в XIX веке британские денди ходили с зонтиками, с которых свисал этакий хвостик. Делали они это скорее всего, потому что это было модно, но это не было лишено смысла — хорошее заземление.


7. Есть мнение, что в грозу опасен сквозняк. Это так?

Распространенное убеждение, что в грозу стоит закрывать окна, двери, а в частном доме — и засов в печке, да и вообще опасаться сквозняка, физик отчасти может объяснить.

— То, что люди опасаются сквозняка, имеет отношение к шаровой молнии. Если у вас тяга в печке — шаровая молния может «выскочить» оттуда. Но на обычную молнию сквозняк никак не влияет, — рассказывает профессор.

Евгений Толкачев наблюдал шаровую молнию, когда ему было 15 лет.

— Мама вышивала крестиком около окошка и поначалу ее не заметила, а я читал, лежа на диване. Шарик пролетел и потом с неким, не очень сильным хлопком, исчез. Он плыл по воздуху, с воздушными потоками. Шаровая молния очень плохо изучена, но, очевидно, при встрече с ней не всегда все так хорошо кончается, как в моем случае.


8. А надо ли выключать электроприборы из розеток?

— Ну, вы же не будете в грозу выключать холодильник. Я советую приборы заземлять. Незаземленные приборы — это всегда некий риск, даже если вы живете не в коттедже, а в многоквартирном доме. Вероятность того, что молния ударит и сожжет какой-то прибор — не велика, но бывает.

Евгений Толкачев обращает внимание: в многоэтажках заземляют именно стояки, «разводить» заземление по квартирам надо отдельно.

В грозу коттедж более опасен, нежели многоквартирный дом, который заземлен или напоминает железную клетку Фарадея из-за железной арматуры в бетонных стенах.

Мобильник молнию не притягивает, сидеть в автомобиле безопасно. Физик объясняет, как выжить в грозу

Фото: Reuters


9. Если в руке мобильный — выше риск, что молния в вас ударит?

— Нет, конечно. Это разные явления, — уверен физик. — Молния — это движущиеся электрические заряды, а передача информации на вашу антенну мобильного телефона это распространение электромагнитных волн, причем настолько слабых, что они ничего не ионизируют — ни у вас в мозгу, ни в воздухе. Думать, что заряженные частицы воспримут это как канал не стоит.

При этом, считает Евгений Толкачев, в грозу лучше по телефону не разговаривать, и вот почему.

— Когда гроза, надо, чтобы были ушки на макушке, а не распыляться на разговоры по телефону. Это предупреждения того же рода, что нельзя разговаривать по мобильному телефону за рулем. Лучше оценить ситуацию и сообразить, куда стоит спрятаться. Если вы в городе — можно зайти в подъезд, например.


10. И что же теперь — бояться грозы?

— Нет, паниковать не стоит. Есть масса других опасностей, которым мы подвергаемся постоянно, — уверен физик. — Молния и электрические заряды нас окружают всегда.

Ученый приводит статистику: в секунду о поверхность земли ударяют около 50 молний. В среднем каждый квадратный километр молния поражает шесть раз в год.

— И мы постоянно живем в конденсаторе. Земля заряжена отрицательно, а ионосфера — положительно. Вот если вы встанете, то между вашими ногами и макушкой будет около 220 вольт, только вы этого не ощущаете, потому что вы проводник. А когда вы лежите, то у вас перепад между нижней и верхней точкой — вольт 20, резко встаете — токи перестраиваются, чтобы сбалансировать эти 220 вольт. К сожалению, в школе про это не рассказывают. Из ионосферы на землю постоянно течет ток, а мы «варимся» в конденсаторе, который постоянно разряжается. Земля бы потеряла свой отрицательный заряд, если бы не грозы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ