“Лукашенко понимает, что реформы ведут к потере его политической власти“

Беседовал Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
27 июля 2018, 14:10
Леонид Злотников. Фото: svaboda.org
Экономист Леонид Злотников отвечает на вечное вопрос, почему Александр Лукашенко не идет на экономические реформы.

Экономически Россия не в состоянии дальше так помогать Беларуси

- В эти дни экономисты и политические аналитики активно обсуждают «налоговый маневр», который сейчас принимается в России. Заканчивается та схема, с которой довольно неплохо питалась белорусская экономика, и сейчас в белорусский бюджет от переработки и экспорта продуктов из российской нефти будет попадать значительно меньше денег. Удастся ли Минску придумать какую-то новую схему?

- Беларусь имеет дополнительный доход от того, что получает беспошлинно российскую нефть. Кроме того, получает экспортную пошлину на нефтепродукты, которые сделаны в Беларуси и поступают за границу. Общий доход, который из этого состоит, доходит до 3 миллиардов долларов в год. Теперь эти доходы будут уменьшаться со скоростью 17 процентов ежегодно, и к 2025 году полностью исчезнут.

Найдет ли что-то Беларусь взамен? По моему мнению, встреча Лукашенко с Путиным показала, что Россия по-прежнему готова платить за лояльность и интеграцию. Речь не идет о конкретных суммах, но такой разговор был.

- То, что Россия по-прежнему готова платить за лояльность - этот тезис в последнее время активно ставится под сомнение. Во-первых, меньше у них денег, во-вторых, меняется характер российско-белорусских отношений. Едва ли не каждую неделю приходят сообщения, что российские таможенники раскрыли очередную схему с санкционными продуктами. Может, Москва начинает проводить более жесткую экономическую политику?

- Россия сама вряд ли сможет дотировать Беларусь так, как раньше. Экономический рост там небольшой, количество бедных растет, расслоение в обществе очень сильное. Более половины личного имущества в России принадлежит 1,5 процента населения. Удастся ли Путину сдержать недовольство людей? Но в любом случае, я думаю, экономически Россия будет ослабевать. Санкции продолжаются, инвестиции из России бегут со скоростью 15 миллиардов в год.

Поэтому особо не стоит и обсуждать, готов ли Путин продолжать помогать экономически Беларуси. Надо смотреть шире - экономически Россия не в состоянии это делать.

- Тем временем в 2017 году и в этом году мы имеем в Беларуси рост ВВП - впервые за последние годы. Почему это происходит? Может, Беларусь действительно вышла из кризиса и впереди рост и оптимизм?

- Самый главный фактор, который повлиял на рост бюджета и рост доходов населения, - это конъюнктура мирового рынка. Прошедшие два года наблюдался самый большой рост мировой экономики за десятилетия. Увеличились потребности мирового рынка, вырос спрос на наши товары, близкие к сырью, и на само сырье - нефть и нефтепродукты, калийные удобрения, металлы.

Это было временно, так как всемирная экономика развивается циклами. Далее темпы роста не будут такие высокие, такого спроса не будет.


Внешний долг Беларуси в доле от ВВП

Отметим еще один фактор роста - жизнь в долг. Золотовалютные резервы сократятся в этом году на миллиард долларов. Долги населения банкам по кредитам растут стремительно, увеличившись на 1,25 миллиарда. Долги предприятий также увеличиваются, за последний год (с середины прошлого к середине этого года) выросли на 15 процентов, на 2,5 миллиарда долларов.


Половина тех, кто работает, получает зарплату, меньше 400 рублей

- Но власти это понимают. И почему идут на это? Просто нет других путей роста и экономические власти вынуждены выполнять политическую задачу роста доходов населения любым способом?

- Получается - да. На что рассчитывают власти? Я бы не сказал, что они вообще-то рассчитывают ситуацию. У меня впечатление, что они живут одним годом и одним днем. Сегодня есть какая-то проблема - они ее решают.

Например, низкие доходы населения. Половина тех, кто работает, получает зарплату, меньше 400 рублей. Средняя зарплата - это одна цифра, а мэдианная, которую получает большинство, - совсем другое. Я думаю, стон из глубинки доходит и до руководства. И власть просто тушит те очаги, где может возникнуть пожар, где нарастает недовольство.

Пенсионеры сейчас отстали от уровня зарплаты. По закону средняя пенсия должна быть 40 процентов от среднего заработка. А сейчас - только 35 процентов. Значит, решили подтянуть. То есть просто затыкают дыры.


Лукашенко понимает, что реформы ведут к потере его политической власти

- После президентских выборов 2015 года самой популярной темой среди экономистов и политологов была дилемма, пойдет ли Александр Лукашенко на экономические реформы. Сейчас можно довольно точно сказать, что власть на реальные реформы не пошла, это признают даже те, кто в 2015-м заявлял, что у Лукашенко нет другого пути. Почему власть не пошла на реформы и что это говорит о перспективах белорусской экономики?

- Система ценностей самого Лукашенко и значительного количества белорусов - это уравнительное распределение, государство как сильная рука и так далее. Если Лукашенко не идет на реформы, это означает, что человек не может переломить себя, не может видеть, что одни богаты, а другие бедны. Он понимает, что это ведет к росту недовольства и потере политической власти.


В Беларуси не самый благоприятный климат для предпринимателей. Нередко они проводят протестные забастовки

С другой стороны, он понимает, что реформы ведут к потере политической власти. Так как появляется тот слой людей, который независим от него, который будет требовать большей свободы. Он когда-то говорил, что дай предпринимателям один палец, то они оттяпают всю руку.

Но не только в Лукашенко дело - сложилась определенная элита, которой выгодно нынешнее состояние.

Менталитет людей, политические интересы высшего руководства, интересы крупного бизнеса, связанного с властью - все это складывается в причины, почему Лукашенко не пойдет на рыночные реформы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ