5 фактов о самом дорогом агропроекте, который начали строить под Руденском

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Собрали любопытные сведения о «Белорусской национальной биотехнологической корпорации».

В Пуховичском районе на участке площадью 160 га началась реализация проекта высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, сообщает TUT.BY.

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» рассчитывает вложить более $ 700 млн в глубокую переработку зерна с получением незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и треонина — для обеспечения внутреннего рынка и экспорта высокопродуктивных кормов и кормовых добавок.

«Салідарнасць» собрала несколько фактов об одном из самых амбициозных проектов в сфере АПК страны.


Создан по указу Лукашенко

ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» было создано в соответствии с указом «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла» от 8 августа 2016-го.

Как сообщала два года назад пресс-служба главы государства, указ предусматривал «реализацию высокоприоритетного, экспортоориентированного и импортозамещающего инвестиционного проекта со строительством заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов, переработке семян масличных культур в Пуховичском районе», а также «выполнение подпроекта «Земледелие» с целью выращивания сельскохозяйственными организациями зерновых, зернобобовых и масличных культур».

Впоследствии пункт о подпроекте исключили из инвестиционного проекта.


Рука Бакиева?

В ноябре 2016-го TUT.BY со ссылкой на информированные источники сообщал, что за создающейся «Белорусской национальной биотехнологической корпорацией», анонсировавшей проекты стоимостью $ 1 млрд, могут стоять структуры беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

— Тут могут быть частично их ресурсы, частично — иных учредителей, но основная часть — это привлеченное внешнее финансирование, — сообщал один из источников портала.

Однако минские власти вскоре эту информацию опровергли.

— Я официально заявляю, что ни Бакиев, ни тем более его дети и никто из его семьи никакого отношения к проекту БНБК не имеют. В составе учредителей не значатся. Не являются учредителями учредителей и т.д. Ни практически, ни теоретически, — сообщил зампредседателя Миноблисполкома Олег Плавский.

И все же слухи о кыргызском следе позже косвенно подтвердились: в 2017-м председателем совета директоров ЗАО «БНБК» являлся гражданин Кыргызстана Рифат Утюшев, занимавший в свое должность финансового директора Фонда развития Кыргызстана, подконтрольного Максиму Бакиеву.


Подспорье для города-спутника

5 фактов о самом дорогом агропроекте, который начали строить под Руденском

Согласно указу о создании БНБК, новое предприятие предполагает появление 1000 новых рабочих мест, что должно обеспечить дальнейшее развитие Руденска — город-спутник Минска.

Еще до подписания указа власти анонсировали поэтапное развитие поселка. Планировалось, что к 2020 году население Руденска 20800, а к 2030 — до 80000.


Котковец — замгендиректора

5 фактов о самом дорогом агропроекте, который начали строить под Руденском

Фото: «Пухавіцкія навіны»

В конце 2017-го пост заместителя гендиректора БНБК получила небезызвестная Надежда Котковец. Перед назначением она около четырех лет занимала должность заместителя управляющего делами президента Беларуси.

Экс-чиновница активно пропагандирует идею создания корпорации, читает лекции о перспективах развития биотехнологического производства.


Льготный кредит из Китая

В 2017-м белорусское правительство запросило у Экспортно-импортного банка Китая льготный кредит на сумму в $ 628 млн «для реализации агропроекта под Минском».

В итоге китайский «Эксимбанк» выделил кредит на сумму $ 635 млн. Кроме того, БНБК будет финансироваться за счет коммерческого кредита на сумму $ 50 млн долларов и средств акционеров — $ 35 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter