“Шпионка“ Бутина: “Мой дражайший президент получил !послание“


27 июля 2018, 17:22
Мария Бутина
Как россиянка пыталась наладить линию связи в США с помощью потомка Рокфеллера и «ужинов дружбы».

Россиянка Мария Бутина, находящаяся под стражей в США в связи с обвинениями в том, что она была незарегистрированным иностранным агентом, пыталась создать секретный канал связи между представителями США и Кремлем, а одним из тех, кто ей в этом помогал, был наследник клана Рокфеллеров (правнук Джона Рокфеллера-младшего) - американец Джордж О'Нилл-младший.

Об этом пишут агентство Bloomberg и газета The Wall Street Journal со ссылкой на материалы дела россиянки.

"Шпионка" Бутина: "Мой дражайший президент получил !послание"

Иллюстрация Dana Verkouteren/Associated Press


По данным WSJ, находясь в США, Бутина обсуждала с американцами идею проведения так называемых «ужинов дружбы», на которых должны были собираться вместе россияне и политически активные граждане США.

Одно из таких мероприятий было проведено в начале февраля 2017 года перед Национальным молитвенным завтраком того года и всего через несколько дней после инаугурации нового президента США Дональда Трампа, которого, как известно, позднее обвинили в связях с Россией, сообщает neewsru.com.

Организатором того ужина стал Джордж О'Нилл. В апреле того же года он сам писал в колонке для издания American Conservative, что «организовал ужин на Капитолийском холме, собравший вместе некоторых бывших и действующих российских официальных лиц и ряд видных американских республиканцев и консерваторов, среди которых были два конгрессмена, издатель одного консервативного журнала, несколько журналистов и другие».

Согласно аффидавиту ФБР, через несколько дней Бутина прислала О'Нилу благодарственное электронное письмо. В нем она сообщала, что «мой дражайший президент получил «послание» о (...) вашем конструктивном и любезном внимании к россиянам».

В еще одном из электронных писем Бутиной также говорилось, что в состав российской делегации, участвовавшей в ужине, входят «очень влиятельные» люди, приближенные к Кремлю. Среди них был Александр Торшин, близкий к Владимиру Путину.

Сам О'Нил сообщал, что организованный им ужин был направлен на поддержание конструктивного диалога и борьбу с русофобией. Однако Bloomberg отмечает, что, как утверждают теперь американские прокуроры, по крайней мере у некоторых из россиян, пришедших на ужин, была более вредительская повестка.

По мнению журналистов, «О'Нил мог, умышленно или нет, помогать Бутиной с ее задачей по установлению неофициального канала связи между Кремлем и ведущими республиканцами».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ