“Возмущены обвинением“. Как судят Федынича и Комлика - онлайн

"Салiдарнасць"
30 июля 2018, 13:56
Фото: gazetaby.com
Судебный процесс над лидером профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и бухгалтером Игорем Комликом начался 30 июля в Доме правосудия в Минске.

Поддержать Федынича и Комлика пришло под сотню человек. Среди них — послы, представители СМИ, активисты. Зал не смог вместить всех желающих, на процессе присутствуют около 60-70 человек.

14.40. Процесс возобновился. Федынич потребовал предоставить другой зал и обеспечить работу микрофонов, а также опросить в качестве свидетеля юриста РЭП Юрия Белякова, поскольку с завтрашнего дня он в отпуске. Защита поддержала ходатайство, судья снова объявила перерыв на 15 минут.

12.45. В комментарии «Салідарнасці» Федынич сказал, что не берется прогнозировать, чем закончится суд для него и Комлика. Но назвал процесс важным, так обвинительный приговор будет означать, что сфабриковать дело могут в отношении любого гражданина. По его словам, при подготовке к суду обвинение опросило более 800 человек, но на работе профсоюза пока ни это, ни суд не сказались.

"Возмущены обвинением". Как судят Федынича и Комлика - онлайн

12.30. Объявлен перерыв до 14.30.

12.10. Федынич заявил, что текст обвинения ему понятен, но суть нет. «Как я мог открыть счёт в Литве и обеспечить снятие денег, находясь в Беларуси? Мы возмущены обвинением. Я и профсоюз РЭП никакой прибыли не получали. Обвинение не признаю», — заявил он.

«Обвинение считаю выдуманным и мифическим, — отметил в суде Комлик. — Заявление о корыстных побуждениях ничем не подтверждается».

"Возмущены обвинением". Как судят Федынича и Комлика - онлайн

11.45. Процесс начался.Несмотря на мнение адвокатов и самих обвиняемых, судья запретила ведение фото- и видеосъемки представителям СМИ, чем вызвала смех в зале. За запрет была только сторона обвинения.

Федынич ходатайствовал об объявлении перерыва и переноса заседания в большее помещение, чтобы хотя бы половина тех, кто остался у входа, могли попасть на суд. Ходатайство не удовлетворили.

"Возмущены обвинением". Как судят Федынича и Комлика - онлайн

Комлик заявил что не будет ходатайствовать о замене судьи. «Будет неправдой сказать, что я вам доверяю. Вы винтик системы, но вас заменят на такой же винтик», — сказал Комлик судье.

"Возмущены обвинением". Как судят Федынича и Комлика - онлайн

***

Геннадию Федыничу и Игорю Комлику инкриминируется часть 2 статьи 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Согласно обвинению, они в нарушение закона открыли в Литве счет, на который в 2011 году поступило более 140 тысяч евро. Сумма неуплаченных налогов профсоюзом РЭП превысила 22 тысячи белорусских рублей с учетом деноминации.

Эксперты отмечают, что дело против Федынича и Комлика имеет политическую подоплеку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ