“Будем молча отхаркивать легкие?“ В Светлогорске снова нечем дышать из-за китайского завода

"Салiдарнасць"
1 августа 2018, 12:44
Фото: svetlogorsk.by
Обеспокоенные жители жалуются на недомогания, которые связывают с работой ЗБЦ.

Как сообщают «Светлагорскiя навiны», в последнее время горожане вновь стали ощущать в городе знакомый неприятный запах, вызванный работой завода беленой целлюлозы.

"Китайский завод воняет на весь третий мкр, невозможно дышать, мы все должны задыхаться, это нормально?"


"У меня сильный кашель и першение в горле начался после того как 2 дня после отпуска подышал выбросами китайского завода.
Кашель разве только у меня? Ходил в ЦРБ с жалобой на кашель от выбросов, терапевт не удивился, мол многие жалуются на кашель из-за завода...назначил отхаркивающее. На вопрос а поможет ли в данном случае сказал что не знает.
Что делать будем, Молча отхаркивать легкие?"


- пишут местные жители в социальных сетях.

С вопросом о причинах появления запаха корреспондент «Светлагорскiх навiн» обратился к представителям ОАО «Светлогорский ЦКК».

— В настоящее время производство сульфатной беленой целлюлозы работает в установленном режиме, постоянно и постепенно наращивая мощность до уровня проектной. Одновременно в рабочем порядке проводятся наладка и настройка агрегатов, узлов и механизмов производства по всей технологической цепочке. В такие моменты и происходит утечка газов с неприятным запахом в атмосферу, — сообщили на предприятии.

Напомним, подобная информация звучала в комментариях специалистов Светлогорского ЦКК и ранее. Так, во время первой попытки провести пусконаладочные работы, которую на ЗБЦ начали осуществлять еще в ноябре прошлого года, главный инженер предприятия Михаил Торянский заверил, что едкий капустный запах исчезнет после запуска содо-регенерационного котла. «Он (котел. — Прим. «СН»), наряду с выработкой пара, предназначен для полного сжигания специфических серосодержащих выбросов завода», — сказал тогда инженер корреспонденту «СН». Однако спустя три месяца работы в пусконаладочном режиме завод беленой целлюлозы был остановлены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ