“Незыгарь“: Наши источники о болезни Лукашенко - в очень высоких кабинетах белорусской власти

UDF.BY
1 августа 2018, 18:54
Фото: Reuters
Российский «инсайдерский» телеграм-канал «Незыгарь» написал, что у Александра Лукашенко случился ишемический инсульт.

Авторы Незыгаря на условиях анонимности согласились рассказать Naviny.by, откуда у них информация о состоянии здоровья Лукашенко и почему канал так много пишет о Беларуси.

Вся переписка велась через почту, которая обозначена в контактах канала.

На вопрос откуда у телеграм-канала такая информация был получен ответ:

«Замечательно, если думают, что 64-летний человек не может заболеть. К сожалению, в странах постсоветской системы тема болезни первого лица слишком табуирована. Семья и ближайшее окружение пытаются скрыть любое недомогание. При том, что уже продолжительное время известно о довольно серьезной болезни у первого лица, и понятно — это генерирует разные слухи. Инструмент один — не скрывать информацию, а умело работать с ней.

Незыгарь пользуется разговорами и информацией, которая ходит среди ваших чиновников. Мы ретранслируем всё, что внутри вашей власти. Если большой Минск говорит, значит, и мы пишем об этом.

Про источники — их у нас сегодня достаточно в официальном Минске. Совершенно в разных кабинетах, и в очень высоких.

Мы стараемся раскрывать нашим читателям атмосферу повседневной жизни политического класса. Всё, что вы читаете в Незыгаре, — всё это действительно обсуждают люди при власти».


В последнее время Незыгарь постит много новостей о Беларуси, хотя раньше такого не наблюдалось.

«Нам интересны страны, которые находятся в стадии транзита власти. В Беларуси процесс самобытный и острый. Есть запрос на смену власти, на обновление. И есть махровый архаичный тренд удержать власть в семье, передать своему выводку», - заявил представитель "Незыгаря".

Информацию об инсульте Лукашенко "Незыгарь" взял из комментариев на Charter97

Как писал UDF.BY, 30 июля сперва российские, а потом украинские СМИ распространили информацию о том, что президент Беларуси перенес инсульт.

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт уже назвала появившееся на одном из украинских сайтов сообщение о том, что белорусский лидер перенес инсульт, бредом.

Как отмечает издание "Наша Нiва", первой информацию об инсульте у Лукашенко распространил телеграмм-канал "Незыгарь", который принадлежит гендиректору агентства ТАСС Сергею Михайлову.

"Незыгарь": Наши источники о болезни Лукашенко - в очень высоких кабинетах белорусской власти

"Обращает внимание, что ТАСС утверждает, что информацию распространил малоизвестный украинский ресурс. При этом «Незыгарь» запостил информацию ночью на 30 июля, а на украинском ресурсе она была перепечатана всего за 2 часа до публикации опровержения ТАСС", - пишет белорусское издание.

Политический обозреватель Александр Класковский, комментируя на своей странице в Фейсбуке фейк об "инсульте Лукашенко", отметил, что данная тема была подана в СМИ в худших традициях желтой прессы:

«Но даже если это 100% фейк, то проблема транзита власти в Беларуси - вполне реальна. И выскажу непопулярную мысль: с точки зрения рисков для белорусской независимости может лучше было бы сейчас, чтобы официальный лидер сильно не болел».


Класковский добавил, что, вероятно, первым ресурсом, распространившим сообщение об инсульте Лукашенко, был российский Telegram-канал «Незыгарь», но сути это не меняет.

«Незыгарь» явно специализируется на вбросах и в последнее время усилил внимание к Беларуси. Причем это очень напоминает психологический прессинг на Лукашенко» — отмечает обозреватель.

Для справки.

Незыгарь — телеграм-канал, имеющий 162 тысячи подписчиков, публикует якобы инсайды из кулуаров российской и белорусской власти.

«Инсульт у вас в голове!». Байнет смеется над «смертью» Лукашенко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ