Началось. Россияне собирают добровольцев для контроля границы с Беларусью

Алесь Светлицкий, mspring.online
6 августа 2018, 10:21
Иллюстративное фото
В Хиславичском районе Смоленской области, который граничит с Мстиславским районом, принято решение о формировании добровольных народных и казачьих дружин для контроля белорусско-российской границы и помощи пограничникам.

Основанием для такого решения Администрации Хиславичского района стало постановление правительства РФ от 1995 года «О порядке привлечения граждан к защите государственной границ».

Вероятно, одной из причин стал тридцатидневный безвизовый режим для иностранцев, который ввели в Беларуси. Российские власти раздражает, что любой европеец фактически мог бы попасть на территорию страны.

Помимо опасений из-за возможного наплыва иностранцев, одной из причин создания добровольных дружин стало большое количество контрабанды, которая поступает в РФ из Беларуси.

Во время заседания Координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области в июне этого года было указано, что в ходе работы пограничников было изъято и уничтожено за полгода почти 9 тонн так называемых санкционных продуктов.

У дружинников будет право участвовать в контрольных мероприятиях — им выдадут удостоверения и нагрудные знаки.

Читайте также: Как Россия постепенно закрывает белорусско-российскую границу
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ