В Минске задержаны трое журналистов. Их подозревают во взломе сайта БелТА

UDF.BY
7 августа 2018, 09:58
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Следственный комитет Республики Беларусь сообщил о задержании 7 августа трех журналисток независимых изданий.

В Следственном комитете заявили, что уголовное дело возбуждено по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда".

"В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА".

На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В результате совершенного преступления РУП "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия",
- говорится в сообщении СК.

По данным следствия, "к указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа".

"Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова", — говорится в сообщении Следственного комитета.

После появления этого сообщения сайт СК перестал грузиться из-за слишком большого наплыва. Позже сайт все же возобновил свою работу

Как писал UDF.BY, около двух часов назад стало известно, что в офисе портала TUT.BY, который занимает два этажа в БЦ Omega Towe, проходит обыск.

Как заявил "Ежедневнику" владелец портала Юрий Зиссер, сам он пока прокомментировать ситуацию не может, так как находится дома и только сейчас собирается в офис, чтобы разобраться в произошедшем.

Однако, по предварительной информации, в постановлении на обыск сказано, что якобы с офиса портала TUT.BY был взломан сайт государственного информационного агентства "БелТА", это и послужило поводом для таких действий.

"Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт БелТА, но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на "вшивость". Пусть проверяют, у нас все белое", - заявил Зиссер.

В настоящее время обыск проходит и в офисе независимого белорусского информационного агентства БелаПАН. Сайт агенства не обновляется с 8.19 7 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ