"Они приехали с обыском, но испугались журналистов и уехали"

Перевод UDF.BY

Татьяна Коровенкова
Валентина Петровна, мать журналистки БелаПАН Татьяны Коровенковой, рассказала "Свободе" подробности задержания дочери и обыска. Журналистка была задержана 7 августа в себя на даче в деревне Жодишки (Гродненской области). Там же прошел обыск.

«В 7 утра утра мы услышали сильный грохот на улице. Оказалось, это следователи отперли закрытую калитку. После только постучали в дверь», - рассказывает Валентина Петровна.

"Они приехали с обыском, но испугались журналистов и уехали"

Постановление о задержании Татьяны Коровенковой

«Таня открыла дверь, нам показали документы на обыск. Забрали телефоны - мой и Танин, ноутбук, флешку, диктофон. Осмотрели машину. После повезли в Минск. Таню оставили в Следственном комитете, а меня повезли на обыск в квартиру. Подъехали к подъезду, а тут журналисты. Сотрудники Следственного комитета постояли, после стали переговариваться: "наши подъедут и оттеснят их". Через несколько минут кто-то перезвонил и мы поехали обратно в Следственный комитет».


Выйти из машины Валентине Коровенковой не разрешили.

В следственном комитете она находилась с 15 часов до 21.00, пока решали, что делать дальше с обыском.

«Первый следователь, который занимался Таниной делом, ровно в 18 часов ушел и сказал подождать его коллегу, - говорит Валентина Петровна. - Потом пришел другой. Может, ему лень было ехать, может уже поздно было, но они долго совещались, а потом вызвали такси и сказали, что приедут завтра забирать жесткий диск от компьютера. А Таню в среду привезут на повторный допрос, так как она отказалась разговаривать без адвоката».

Все это время, как говорит Валентина Петровна, у нее не было возможности ни попить воды, нет перекусить: «Даже умыться не дали».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники