Что просила у Лукашенко директор БелТА во время последней встречи президента с госСМИ

Вероника Белова, gazetaby.com
8 августа 2018, 21:58
Ирина Акулович
И какие напутствия он давал медиа. Изучаем в свете последних задержаний журналистов.

Задержание редакторов независимых СМИ за кражу новостей БЕЛТА у многих вызвало недоумение. Однако гендиректор БЕЛТА в интервью «Нашай ніве» настаивала, что дело — обычный криминал: мол, подписчики стали жаловаться, обратились в милицию, а та в свою очередь явила «воров» в лице Марины Золотовой, Татьяны Коровенковой и др.

Однако если учесть, что в результате такой бдительности пострадали исключительно независимые СМИ (газета «Навука» не в счет), вопросов возникает только больше.


Недопоняли друг друга?

Примечательно, что сама директор БЕЛТА Ирина Акулович некогда жаловалась Александру Лукашенко на независимые СМИ и нарекала на то, что чиновники препятствуют работе журналистов. Происходило это во время встречи Лукашенко с госСМИ в апреле нынешнего года.

Лукашенко тогда чиновникам пригрозил, однако оставил жалобы на конкурентов без особого внимания, порекомендовав госСМИ самим стать поинтереснее.

«Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала», — призывал он.

И отметил, что в нынешних условиях главная задача, которую ставит время, — это «борьба за умы и души людей».

Однако, очевидно, слово «борьба» там восприняли несколько иначе.


Или все по плану?

Впрочем, не одна Акулович жаловалась тогда на независимые издания. Политический обозреватель БТ Глеб Лавров вообще предложил ввести в законодательство понятие иностранных информагентов. Лукашенко пришлось даже объяснять, что журналист не совсем понимает, что говорит, и какие угрозы несет его предложение. Но при этом очень четко объяснил, что справится и без такой формулировки.

— Если придет время, наступит такая необходимость — я с этими иноагентами разберусь в течение суток. Пока же главное — привить иммунитет от недобросовестной информации, — заявил Лукашенко.

Так неужели эта необходимость наступила?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ