“Лукашенко решил, что появился удобный повод отомстить своим политическим противником за все предыдущие обиды“

UDF.BY
13 августа 2018, 09:56
Фото: Оксана Манчук, ТАСС
Политический обозреватель Валерий Карбалевич в своей авторской колонке на радио "Свобода" рассуждает о причинах и сути "дела БелТА".

- Я согласен с Андреем Почобутом в том смысле, что он сравнивает нынешнюю ситуацию с событиями 19 декабря 2010 года, - пишет Валерий Карбалевич. - Тогда тоже после погрома вечером того дня, когда проявились все негативные международные последствия, на следующее утро можно было отмотать назад, арестованных освободить и ограничиться административным делом за разбитые двери Дома правительства. Но брутальный погром оппозиции был доведен до логического конца, в жертву был принесен диалог с Западом.

Ведь и тогда, и сейчас Александр Лукашенко решил, что появилась удобный повод отомстить своим политическим противником за все предыдущие обиды. Удобная в том смысле, что, как он посчитал, эти самые противники сами подставились. Тогда разбили те злополучные двери, теперь, как информирует Следственный комитет, воровали контент в БелТА.

В 2010 году расчет частично сбылся. Хотя отношения с Западом сильно испортились, но общество запугали, оппозицию разгромили.

Журналисты, которые обращались ко мне в эти дни за комментариями относительно «дела БелТА», спрашивали: неужели он не понимает, что бороться с медиа, с журналистами в эпоху Интернета - неразумно, нерационально?

Но проблема в том, что в Беларуси политическую целесообразность часто подменяет инстинкт. Здесь многие вещи происходят инстинктивно, на уровне рефлекса. И это часто вводит в заблуждение внешних наблюдателей.

Да, бороться со СМИ в информационную эпоху нерационально. Но ведь эти журналюги уже «достали», пишут разную чушь о здоровье президента, о его сыне. А тут появился такой удобный повод: воровали информацию БелТА. Ага, попался, который кусался. И власти делают ответный шаг единственным способом, которым обладают. Тем более что прежняя практика свидетельствует: белорусов можно запугать.

Это когда политика базируется на рациональной почве, то все элементы власти действуют синхронно. А если доминируют политические инстинкты, то все время создается впечатление, что в государстве правая рука (силовики) не знает, что делает левая (МИД). Или, как пишет Артем Шрайбман, «наше государство не может поставить своим левой и правой руке одну и ту же задачу».


Справочно.

Как писал UDF.BY, так называемое "дело БелТА" было возбуждено Следственным комитетом 7 августа.

В Следственном комитете заявили, что уголовное дело возбуждено по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда".

"В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА".

На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В результате совершенного преступления РУП "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия", -
говорилось в сообщении СК.

По данным следствия, "к указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа".

По подозрению в причастности к данному преступлению были задержаны 9 журналистов и редакторов портала TUT.BY, информационного агентства БелаПАН и изданий "Белорусы и рынок" и радио "Немецкая волна". Они провели в следственном изоляторе от двух до трех суток, после чего были отпущены под подписку до неразглашении материалов следствия. Дело не закрыто.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ