Директор о сокращении рабочего дня до 1 часа: А в чём трагедия?

Алексей Карпеко, Еврорадио
14 августа 2018, 08:16
Фото: ligazakon.ru
"В чём трагедия? Это что, не в рамках трудового законодательства? Откройте почитайте Трудовой кодекс. Если в моих действиях есть его нарушения, то с меня спрос. А если нет, то это внутреннее дело предприятия", — возмущается вопросу Еврорадио управляющий "Строммашина" Сергей Гринкевич.

Заводу "Строммашина" недавно был продлён срок санации на пять лет, до 2023 года. То есть, не стоит быть оптимистичным, ожидая быстрого погашения долгов и стабильного прибыльного существования производства.

"Предприятие находится в состоянии санации. Я нахожусь на посту управляющего всего второй месяц. Мы начинаем вести работу по уменьшению дополнительных расходов, которые влекут ежемесячные траты, — объясняет управляющий. — В рамках этого проходит оптимизация. И некоторых людей мы временно, из-за того, что они не задействованы в производстве, отправляем на небольшой, кратковременный срок, пока они не будут привлечены к основной работе предприятия".

Сергей Гринкевич признаёт, что пока нет возможности платить зарплату всем. Тем более тем, кто сейчас не задействован в производстве:

"Поэтому было решено осуществить эти меры. Тем более, для них нет работы. Мы не можем платить деньги просто за их приход на рабочее место. Может, они смогут где-то подработать, найти себе деньги".


В отделе кадров "Строммашина" объяснили, что такие изменения ещё не приняты. А даже если и будут, то коснутся пенсионеров, которые до сих пор работают на предприятии, и будущих пенсионеров, у которых заканчиваются контракты в декабре. Это около 30-40 человек.

Сейчас на производстве работают около 1300 человек.

"Зарплаты сотрудников, попавших под изменения, будут считаться, основываясь на ставке и количества отработанных часов, и, соответственно этому, будет пропорционально начисляться рабочим", — объясняет сотрудник отдела кадров ОАО "Строммашина".

Директор о сокращении рабочего дня до 1 часа: А в чём трагедия?

Могилёвский завод "Строммашина" объявил о банкротстве в 2015 году. За три года санации и попыток вернуть бывшего промышленного гиганта в строй место антикризисного управляющего занимает уже третий человек. С конца мая 2018 года им является Сергей Гринкевич.

Первый руководитель, Александр Бондарев, считал, что выйти заводу из финансового падения могут помочь жёсткие решения: сокращение численности сотрудников за счёт уменьшения штата инженерно-технических работников, уменьшение территории завода для уменьшения уплаты земельного налога, продажа неэффективного имущества. Об этом рассказывал Tut.by. Бондарев ушёл в отставку по собственному желанию через два месяца после того, как Александру Лукашенко была передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами.

Второй руководитель, Дмитрий Борейко, пережил незапланированный приезд Лукашенко, но вечно пропускал дедлайны и сдавал отчёты с опозданием. В то же время, предприятиям не в полной мере был выполнен изначально разработанный и утверждённый план санации. За это всё Дмитрий и поплатился. В результате был оштрафован экономическим судом, и его заменили на другого руководителя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ